快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

新冠肺炎是生化戰人造病毒? 嚴德發:這些都有可能

嚴德發表示,國軍料敵從寬、抗敵從嚴,已做最壞打算,相關單位會已經針對新冠肺炎是生化戰的可能性進行研究與分析。圖/本報資料照
嚴德發表示,國軍料敵從寬、抗敵從嚴,已做最壞打算,相關單位會已經針對新冠肺炎是生化戰的可能性進行研究與分析。圖/本報資料照

新冠肺炎去年11月突然自中國大陸武漢地區爆發,有美國學者分析病毒是來自於人造。民進黨立委劉世芳上午在立院質疑,新冠肺炎病毒是否可能來源是生化武器使用?國防部長嚴德發回應,包含美國所發布訊息在內,「這些都有可能」

嚴德發表示,國軍料敵從寬、抗敵從嚴,已做最壞打算,相關單位會已經針對新冠肺炎是生化戰的可能性進行研究與分析。

嚴德發說,防疫視同作戰,現在最重要的是國軍戰力維繫與國家安全維護,國軍已完成應變規劃,包含超前部署、異地辦公、分居、分食、分倉、分流都完成應變規劃,確保疫情不進入營區,也確保所有戰備與指管機構都正常運作。

嚴德發舉例,像國防部有三個大樓都是獨立的,他與參某總長會在不同大樓辦公,異地辦公做法從國防部到連兵旅級等戰術指導單位,全都完成相關規劃;海軍與各營區也要求分倉、分流,讓建置最小化,把損害控制住,對疫情做最壞打算,平常操課也完成相關防疫措施。

嚴德發指出,國軍自過年年假結束後,就開始針對官兵本人或有親人去中港澳旅遊者,要求14天居家隔離,最多自主隔離者有2千多位,目前則還有4百多人隔離中,未影響戰備狀況,國防部一直都有管控。

嚴德發說,國軍自主隔離人士中,層級最高是兩位分別因為經濟交流與軍事任務前往尼加拉瓜與史瓦帝尼的上將,因為返國時過境有疫情國家或地區,為求慎重才隔離,但隔離時間都已屆滿,人都回來了。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

瘟疫失控全境封鎖,台灣軍方的因應之道

因應疫情 國軍漢光兵推與實兵操演延至下半年實施

防疫「最壞打算、最好準備」嚴德發令軍內設置隔離營舍

防疫情衝擊戰力 嚴德發:國軍隔離營舍以連為單位

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。