快篩何時上路?廖俊智說難以回答

中研院長廖俊智上午往立院報告並備質詢。 記者黃義書/攝影
中研院長廖俊智上午往立院報告並備質詢。 記者黃義書/攝影

新冠肺炎肆虐全球,中央研究院昨宣布成功合成能辨識新冠病毒蛋白質的單株抗體群,將可作為快篩檢測裝置的關鍵試劑,15至20分鐘內,就能篩檢出陽性與否,此一消息振奮全台,也成為今天立院教委員會立委質詢的焦點。

中研院院長廖俊智今天上午在立院做業務報告並備質詢。多位立委關心快篩試劑何時可以上路。立委林奕華表示,行政院長本來希望4月1日上路,經濟部長卻說3個月,但那時疫情可能已過了。廖俊智回應,此一問題「難以回答」。他說,做試劑不能為趕進度忽略靈敏性與準確度。

廖俊智表示,快篩何時人體試驗、量產,都必須與衛福部、廠商密切合作,時間難以預估,但「即使今年用不上,也必須為未來的疫情做準備」。

立委萬美玲表示,目前用核酸檢測新冠病毒會出現假陰性,關心快篩的準確度。廖俊智回應,目前只是找到單株抗體,還沒辦法做出真正的試劑,因此沒有辦法談到靈敏度。他指出,流感快篩準確也只有60%,但此一快篩可在診所用,已有廠商表達合作意願。

立委張廖萬堅表示,大陸廣州大學等單位,也提出15分鐘內可以檢測病毒的研究成果,想了解跟中研院的不同之處。廖俊智表示,各家的技術、檢測病毒的方式都不一樣。

中研院目前並未針對抗疫提出特別預算。廖俊智表示,短期急需部分,目前建構實驗設備的經費一、兩千萬,由中研院經費中移撥;至於長期預算,中研院需要盤點後再向行政院提出。他表示,長期抗疫需要龐大經費,SARS時期政府便撥款20多億。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

15分鐘新冠快篩試劑何時上路? 中研院院長:難以回答

影/「新冠肺炎快篩」是大陸成果?中研院長:完全不是

中研院宣布 新冠肺炎可望快篩15分鐘揭曉

研發新冠肺炎快篩試劑 中研院只花19天

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。