快訊

鐵騎、高教機到潛艦:台灣下一代自製武器大夢

新冠肺炎傳染力有多強 醫生引用負壓病房格局圖揭主因

圖為病房內部,浴室、前室、走廊的採檢點分佈,藍點呈陰性反應,黃點呈弱陽性反應,紅點呈強陽性反應反應。圖擷自臉書專頁「Dr. E 小兒急診室日誌」
圖為病房內部,浴室、前室、走廊的採檢點分佈,藍點呈陰性反應,黃點呈弱陽性反應,紅點呈強陽性反應反應。圖擷自臉書專頁「Dr. E 小兒急診室日誌」

新冠肺炎COVID-19)疫情在全球不斷擴大,而台灣日前有45例確診病例,其中有8例確定是院內感染,令不少人憂心病毒是否會在醫院的公共空間傳染給他人。而中山醫大兒童傳染科主任謝宗學在臉書粉專上引用新加坡學者論文,表示接觸傳染是病毒擁有高度傳染力的主因,並指出病毒傳染的主要路徑,提醒民眾應做好手部衛生及不隨意觸碰周圍環境的自保方式。

謝宗學7日在臉書粉絲團「Dr. E 小兒急診室日誌」發文,引用新加坡學者4日於美國醫學會雜誌(JAMA)發表的一篇關於新冠肺炎病人住過的負壓病房環境採檢論文,謝宗學表示該位病患是只有上呼吸道症狀沒有肺炎的輕症患者,在病房消毒前對環境進行採檢,發現房內18個採檢點裡有15個(87%)呈現新冠肺炎病毒陽性反應,浴室5個採檢點中則有3個(60%)呈陽性反應,前室和走廊所有採檢點則呈陰性,醫護人員防護裝備8個採檢點1個 (12.5%,鞋子前端) 呈現陽性反應,所有的空氣檢體則是呈現陰性反應。

謝宗學表示負壓病房內病患所有可能接觸到的位置,包括器物、設備、聽診器等,在未消毒前幾乎都沾有新冠肺炎病毒,病房外的前室和走廊則因為醫護人員管控措施執行徹底,才沒有將病毒傳出。

謝宗學也點出該研究5點重要資訊,第一「病毒應該沒有空氣傳播能力,只有出風口風扇上存在少量病毒」;第二「 即使輕症病人只有上呼吸道症狀,也可能透過呼吸道顆粒大幅度污染周圍環境」;第三「民眾不要隨意碰觸周遭環境和保持手部衛生清潔格外重要,以防接觸感染」;第四「馬桶內部呈現陽性反應,加上此病人糞便檢體亦呈現陽性反應,暗示糞口傳染的可能」;第五「一旦爆發大規模社區疫情,短時間內將難以控制」。

謝宗學表示「目前研究指出在適合的環境下可能存活高達 9 天,極容易因為接觸傳染讓更多人生病」,因此像韓國、日本、義大利爆發大規模疫情後就難以收拾,衝擊醫療資源,因此他覺得目前台灣的策略正確,謝宗學指出「雖然不一定可以避免疫情爆發,至少可以在疫情爆發時站在制高點上處理醫療體系面臨的衝擊,讓生病的人不會因為醫療體系崩潰喪命」。

新冠肺炎 COVID-19 醫護人員

延伸閱讀

澳門神防疫確診僅10例 網曝「2大關鍵」:要失守也難

歐洲新冠肺炎確診人數暴增 醫曝「4大主因」:沒有地方比台灣安全

肺炎疫情下,談疾病的命名與污名

口罩廠工讀生用臉「狂蹭口罩」引眾怒 業者致歉:1萬個口罩將批次銷毀

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。