快訊

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

日職/軟銀橫掃奪下四連霸 巨人創多項難堪紀錄

台灣為何沒有大規模傳染? 網友指「兩大關鍵」為主因

有民眾好奇「為何台灣沒有大規模感染」,貼文引發網友熱議。 圖/聯合報系資料照片
有民眾好奇「為何台灣沒有大規模感染」,貼文引發網友熱議。 圖/聯合報系資料照片

面對新冠肺炎COVID-19)的威脅,台灣政府決策有效制定疫情政策,跟亞洲鄰國相比,可說是控制得當,就有民眾好奇「為何台灣沒有大規模感染」,結果問題一出,網友點出「兩大關鍵」為主因。

原PO在PTT發文表示,台灣為何沒有爆發大規模傳染,與同事討論後只有一個猜測,就是台灣人很早開始戴口罩,要說政府防疫成功嗎?但其實仔細想破口很多,很多案例都是事後回溯才抓出來,在確診前早已四處趴趴走,但沒出現一傳十,十傳百的效應。舉澳洲演奏家為例,理論上至少會有人感染,但現在都無案例出現,台灣也沒有鎖國,國內外交通依舊來來去去,只針對幾個國家有所限制。

原PO提到,政府表示不會天真的假設避得過社區感染,但就是沒有發生,反觀國外到處延燒,「只能說真的是天佑台灣吧!詢問鄉民有什麼見解呢?」貼文一出,網友認為國人「佩戴口罩」、「自主管理」為關鍵因素,「很多人外出戴口罩、勤洗手」、「因為政府一直告訴人民要勤洗手和有做好基本防護」、「醫療水準高、公衛很強大、人民懂防疫」、「台灣人怕死加上公共衛教好」、「台灣人自保能力根本無敵」、「SARS那次衝擊太大,台灣人有危機意識」。

也有人提出不同看法,「大陸對台灣自由行進行限制,導致大陸與台灣人員交流降低,因此減少了傳染的風險」、「台灣人民不相信大陸政府的話」、「提早限制中國疫區民眾來台」、「下令禁止口罩出口」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

口罩產量提升能廢除實名制? 網一面倒:恐惡夢重演

口罩日產千萬片對廠商不利? 網曝致命隱憂:恐削價競爭

國外為何不推行健保?網點出關鍵:經濟代價高

泰國代表狠酸WHO引全場大笑 網讚:泰式酸辣果真厲害

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。