快訊

龍巖集團創辦人李世聰涉侵占2100萬元 以200萬元交保

撂話要1打35 陳柏惟今被林為洲架脖3秒拉開

除夕一通急電「出事了」 開啟台灣口罩大作戰

「國家隊」的口罩機台生產線,完成測試,加入量產,每天產製10萬片。 聯合報系資料照/記者魯永明攝影
「國家隊」的口罩機台生產線,完成測試,加入量產,每天產製10萬片。 聯合報系資料照/記者魯永明攝影

新冠疫情延燒,台灣初期也發生瘋搶口罩狀況,但政府民間攜手打造口罩「國家隊」,一個月就打造了60條口罩機,將產能從原本日產量約200萬片提升到千萬片,加上實名制的實施,讓多數人買得到口罩,這個不可能任務的原點,得回到除夕的一通電話。

新冠肺炎疫情在全球擴散,世界各地出現瘋搶物資的情況,口罩等物資被一掃而空,曾是SARS(嚴重急性呼吸道症候群)重災區的台灣,由於鄰近中國,民間往來密切,年初中國傳出疫情後,台灣也曾短時間發生瘋搶口罩及買不到口罩的現象,但隨著行政單位迅速擬定執行禁止出口、實名制等對策,讓口罩產能提升、發放公平,成為各國仿效的典範。

陳其邁在接受中央社記者訪問時回憶,除夕當天他聯絡經濟部長沈榮津,告訴他「出代誌啊」,庫存口罩發放速度太快,再加上過年期間工廠沒有開工,怕過年後恐面臨沒有口罩的處境,當時政府庫存約4500萬片口罩,但一天就發了600萬片出去,三天就發出1800萬片。

根據統計,疾管署從1月28日起到30日一連3天,分別釋出600萬片口罩至超商通路,每人限購3片,4大超商1天就可以賣掉8成口罩,較新冠肺炎爆發前的銷量,大增約40倍。

陳其邁指出,於是他請沈榮津去聯絡廠商,能否在過年期間加班製造口罩,但因為當時大家還沒意識到疫情嚴重性,所以就算發加班費,也沒人願意上班。

陳其邁指出,所以當時第一步決定先顧好醫院,其他的被罵就被罵,真的買不到口罩也要面對現實,而幕僚則開始策劃口罩實名制,讓大家都有口罩可領。另外,在得知SARS期間也曾禁止口罩出口後,他也立即要求經濟部禁止口罩出口,他來負責,並隨即向行政院長蘇貞昌報告。

陳其邁指出,後來行政團隊發現一個錯誤,就是過去都是庫存口罩,忘記口罩大部分都是進口的,決定要改為庫存口罩的原料跟做口罩的機器,所以在初三、初四就趕快商討,請沈榮津去買機器,調查原物料,自己來做口罩。

行政團隊主要考量新冠肺炎為呼吸道疾病,未來口罩是必備防疫用具,再加上過去台灣生產口罩多為高階醫療口罩外銷,國內一般醫療口罩則從中國進口,在中國爆發疫情後,評估要從中國取得口罩將日益困難,再加上中國也下令外館在各國採購口罩,所以經討論,先禁止口罩出口,將產能留在國內,再將過往庫存口罩的方式,改為買機器,庫存原料,自己做口罩。

陳其邁說,過年那幾天,他每天都跟沈榮津聯絡,兩人都睡不著覺,沈榮津在初四時跟他表示跟廠商談好,初六開工後就加緊製造,把產能催到每天400萬片。

陳其邁表示,後來沈榮津找了台灣的工具機廠商,一口氣下訂60台機器,一台新台幣300萬元,他趕快叫沈榮津湊錢付訂金,先把機器給訂下來,如今預計9日可以全數交貨,日前又下定了30台機器。

至於口罩實名制的由來,據了解,行政院幕僚透過網路大數據分析,也實地調查民眾前往超商購買口罩的情形,發現限制每人購買口罩的數量沒有意義,因為無法確認是否有人會重複購買。

經過調查,全台各品牌超商家數約5000到1萬家,而健保藥局則有6000多家,密度與超商接近,再加上健保藥局有處理慢性病處方籤,於是可以把口罩當作慢性病處方籤開藥的方式發出去,完成了口罩實名制的作業。

實名制上路之前,口罩在便利商店限量販售,當時已有工程師自行開發的「超商口罩現況回報」地圖,可即時查詢;在政院拍板採用實名制政策後,便委由主掌科技事務的政務委員唐鳳與民間工程師聯繫,由唐鳳擔任政府與民間工程師社群之間溝通的橋樑,希望能開發出「藥局版」口罩存量系統。

而在政委唐鳳的號召下,許多民間工程師社群紛紛加入開發藥局版的口罩存量查詢系統,48小時內完成「口罩存量查詢平台」,在2月6日口罩實名制實施時同時上線。

唐鳳在與雙方聯繫協調時,主要有兩件事需要溝通,一是取得民間開發應用所需的open data,二是回饋使用者意見,讓健保署的資料更新能夠更快更頻繁,從每30分鐘更新,進步到每30秒鐘更新一次。

台灣口罩產量短期內增加到破千萬片,將躍升為全球第2大口罩生產國,加上實名制與口罩地圖等防疫政策,受到各國讚賞甚至紛紛仿效,尤其日本媒體大篇幅報導唐鳳是台灣防疫的關鍵角色,但唐鳳不居功,幕僚說,這應歸功於健保署的資訊系統前置作業,與民間社群的積極參與,唐鳳扮演的僅是政府與民間之間溝通協調的角色。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

唐鳳在日本被讚翻原因 旅台日人揭:我們IT大臣程度太低

政院研擬「口罩實名制2.0」 最快下周四上路

陳其邁:與唐鳳討論口罩實名制2.0 思考如何取得更方便

日醫狂讚台灣防疫 感嘆日本1.2億人 「出不了一個唐鳳」

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。