加濕器別亂加殺菌劑!胸腔科醫師:曾害百人肺纖維化死亡

商場販賣的加濕器。本報資料照
商場販賣的加濕器。本報資料照

新冠肺炎疫情延燒,各種防疫殺菌商品熱賣,在高緯度國家常見的霧化加濕器,也有人加入殺菌劑做使用。但醫師提醒這類東西可能有健康疑慮,在南韓曾造成數百人肺纖維化死亡。

台北榮總胸腔內科醫師蘇一峰在其部落格撰文指出,南韓氣候乾冷,許多人有使用霧化加濕器的習慣,英商利潔時(Oxy-Reckitt Benckiser Korea)推出加入殺菌劑的加濕器,號稱可去除空氣中的細菌病毒等等,零售業者也紛紛上架這款產品。

但在2011年南韓卻出現大量不明原因肺部纖維化的病例,根據調查,這些患者的共同特徵是使用了好幾個月加入殺菌劑的加濕器。根據南韓政府統計,這款殺菌加濕器導致103人死亡、數千人受害,死者裡還包含孕婦。

英商利潔時集團南韓分公司主席在酒店開記者會向公眾道歉。圖取自udn tv
英商利潔時集團南韓分公司主席在酒店開記者會向公眾道歉。圖取自udn tv

利潔時南韓分公司主席薩夫達爾(Atar Safdar)2016年召開記者會鞠躬道歉,向所有受害人「誠心道歉」,承諾會提供數百萬美元賠償,還遭憤怒家屬衝上前掌摑。

蘇一峰提醒,近來由於新冠肺炎疫情,很多家庭或社區也開始在加濕器加入殺菌或消毒劑,他呼籲要非常小心使用,切勿輕易使用「未經人體實驗的霧化殺菌消毒劑治療」。他補充,呼吸道的過敏免疫反應相當複雜,許多未知的化學藥物對皮膚無害,但卻會對呼吸道脆弱的黏膜上皮組織產生意想不到的傷害。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

加濕器半夜突着火 燒到溶膠超恐怖 日網民分享驚險逃生經歷

最易感染新冠肺炎「5人種」日本奪第一! 歐洲人先鬆口氣

蘇一峰/對比日本 為何台灣擁有這麼多負壓隔離病房?

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。