快訊

鬼滅「大正鄉愁」歷史美夢:日本過度浪漫的黑暗史觀?

台東蔡姓前議員 開車自撞海巡班哨命危送醫

陳時中:國際疫情未達高峰 防第二波感染

衛福部長陳時中表示,目前新冠肺炎的高峰期未到,未來要加強邊境管控。記者楊雅棠/攝影
衛福部長陳時中表示,目前新冠肺炎的高峰期未到,未來要加強邊境管控。記者楊雅棠/攝影

立法院多個委員會昨天聯席審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」。衛福部陳時中答詢時表示,根據最新評估,目前新冠肺炎的高峰期未到,且由於全球各洲的高峰期不同,未來要加強邊境管控,避免陸續從高峰期地區回流的人群,造成第二波感染疫情

陳時中表示,期待避免社區感染,但很難避免,會盡量控制在小規模;以台灣目前的控制狀況,相信能把疫情控制在可控範圍內。

預估疫情緩和要多少時間?陳時中說,沒有明確答案,因評估太樂觀會鬆懈防疫;評估緩和期太久,則會造成恐慌,要根據情勢變化,步步為營。

衛福部次長何啟功也在答覆民眾黨立委蔡壁如時說,因有醫院發生院內感染,目前約有四十名左右的醫護人員,在醫院的宿舍自我檢疫。何啟功說,一般來說,大醫院會有足夠病房及人力調動,但若地區醫院會有困難,會以目前能掌控的能量調動。

民進黨立委邱志偉質詢最新疫情。陳時中表示,國際上應都還沒達新冠肺炎疫情的高峰期,哪時會達高峰,不敢多預測,但可參考各洲近期新增病例的趨勢,了解各洲高峰期時間會有所不同,未來防疫要做好邊境管控,例如和歐洲、美國相關往來,避免遭到其他疫情嚴重地區回流,造成第二波疫情,也是為社區感染做準備。

陳時中說,疫情若高峰,會有相當程度的社區傳播,當政府做到有效的管控方式,經過一段時間觀察,就會到達平穩點。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫情 社區感染 衛福部 醫護人員 蔡壁如 民眾黨 民進黨

延伸閱讀

澳洲確診音樂家曾來台演出 陳時中:與觀眾距2公尺以上

國際頻進入緊急狀態 陳時中:台灣離這狀況很遠

中職開打觀眾能現場加油嗎?若陳時中當主辦方會這樣做

狗狗有新冠肺炎病毒 陳時中:病毒非來自體內

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。