社區防疫怎麼做?內政部提醒要注意這幾點

內政部發表社區防疫指導措施,針對住戶及管理人員、社區環境衛生、社區集會活動防疫措施等提出建議。圖片/內政部提供。
內政部發表社區防疫指導措施,針對住戶及管理人員、社區環境衛生、社區集會活動防疫措施等提出建議。圖片/內政部提供。

內政部發表社區防疫指導措施,提醒民眾,勤洗手、有呼吸道症狀戴口罩、注意咳嗽禮節及生病在家休息,是社區防疫的基本原則,遊戲室、多功能活動空間等公共區域建議暫停開放外;社區舉辦集會活動,越通風越好。

新冠肺炎疫情延燒,指揮中心今天公布集會指引,聚集人數在千人以上的室內外活動均視為大型活動,應經風險評估後再決定舉辦與否。內政部也配合發表「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)因應指引:社區管理維護」。

社區管理維護指引,針對住戶及管理人員、社區環境衛生、社區集會活動防疫措施等提出建議,包括觸碰電梯按鈕或公共區域門把應勤加洗手;注意咳嗽禮節,身處電梯密閉空間盡量避免交談;公共空間定時清潔並配置口罩及乾洗手等防護用品;至於社區室內兒童遊戲室、多功能活動空間等公共區域,建議暫停開放使用。

內政部指出,社區若要舉辦集會活動,必須先評估必要性,若沒有必要就儘量不要辦,如果真的有舉辦必要,就必須進行風險評估,像是對相關參與人員的掌握,包含掌握其旅遊史、接觸史,掌握越清楚,問題就越少;另建議有慢性病史、孕婦等高風險者,則應避免參加社區集會活動。至於舉辦地點部分,必須考量通風性,像是維持距離一公尺以上、越通風越好,以及是否有應變計畫、是否有適當隔離場所、是否有醫療人員可以跟衛生單位聯繫等,做好這些準備,才能讓活動更安全。

內政部表示,目前疫情發展,一般大眾社區感染風險相對較低,不建議所有參加的住戶與社區服務人員全面配戴口罩,但若住戶從事可能經常直接面對面接觸出現呼吸道症狀患者,或是其它須在人潮眾多之密閉場所工作者,則建議配戴口罩。

內政部指出,依公寓大廈管理條例規定,各社區每年至少應召開1次定期之區分所有權人會議,社區若因應疫情延期召開,內政部也已函示,得暫不處罰,但等疫情趨緩後,仍應於本年底前擇期召開。

內政部發表社區防疫指導措施,針對住戶及管理人員、社區環境衛生、社區集會活動防疫措施等提出建議。圖片/內政部提供。
內政部發表社區防疫指導措施,針對住戶及管理人員、社區環境衛生、社區集會活動防疫措施等提出建議。圖片/內政部提供。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫升級 安倍晉三:從中韓入境日本者隔離2週

內政部:雙北首長不了解全國及地區酒測分別

因應肺炎疫情 指揮中心:區分所有權人大會不用急著開

汐止防疫活動中心停課 243班次受影響

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。