台灣抗疫登美國期刊 阿中部長每天開記者會被列為榜樣

美國醫學會期刊專文介紹台灣對於新冠肺炎的因應之道。圖/擷取自美國醫學會期刊
美國醫學會期刊專文介紹台灣對於新冠肺炎的因應之道。圖/擷取自美國醫學會期刊

我國新冠肺炎防治經驗登上「美國醫學期刊(JAMA)」,希望讓更國際參考台灣經驗。這篇文章中提及,台灣原是受到新冠肺炎侵襲最嚴重國家之一,但適當的防疫作為,排名逐漸往往後,這些經驗不僅提到口罩實名制,最早執行登機檢疫,甚至連指揮中心指揮官陳時中每天開記者會,都被寫入值得學習的防疫模式。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥在今天只呼中心例行記者會中提及,美國醫學雜誌刊登了台灣面對疫情的做法。是由台灣留學哈佛的醫師王智弘撰寫,裡面寫道藉由台灣的經驗,可以給其他國家一些意見。

文中提及,台灣面對這次新冠肺炎的辨識危機與2004年SARS疫情結束後,就修訂相關法則有關,才能在很短的時間內,在去年底疫情剛爆出當天就開了記者會,也開始做武漢直航班機登機檢疫。

成立指揮中心後也做了許多事情,比如實名制、徵用口罩、加強生產口罩,另外,透過新科技防疫,如登機前可用QR code掃描,登機後給移民官做確認,是否需要居家檢疫等。

另外也利用健保資料、出國史等,只要醫院醫師在患者插入健保卡後,就會跳出近期旅遊史,給醫師當作就醫時的辨識;連指揮官陳時中每天開記者會針對疫情做說明、面對假消息來做處理等,都值得學習。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,我國是全球最早執行登機檢疫的國家,也因此在1月21日透過登機檢疫,直接在機上檢疫出第一例,避免患者走入社區,造成社區感染疫情,接下來還有兩個案例,也都是直接在飛機檢疫時就攔下來。

陳時中坦言,未來還面對非常大的挑戰,也很謝謝這位美國華人幫台灣防疫寫這篇文章,讓大家知道台灣防疫團隊及第一線醫護人員,為了保護全台民眾健康所做的所有努力。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

拒當「父母官」:政府勞動者也要正常工時與健康

柯文哲籲特赦移工 陳時中:有後路移工心更安

疾管署今起設熱顯像儀 陳時中:無症狀是更嚴格考驗

千人大型集會指引出爐 陳時中:是參考WHO評估分界點

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。