快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

防疫!移工大型活動 各縣市紛紛喊停

行政院政務委員林萬億昨天表示,不論移工是否合法,以納入防疫衛教體系為優先。 記者潘俊宏/攝影
行政院政務委員林萬億昨天表示,不論移工是否合法,以納入防疫衛教體系為優先。 記者潘俊宏/攝影

新北市出現外籍移工感染新冠肺炎,市長侯友宜昨天宣布,新北今年將取消越南、泰國歷年萬人以上大型活動;移工入境時如有發燒但尚未確診,新北會提供付費的短期安置場所。另建議中央,移工入境時比照國人,先提供每周兩片口罩量。

據了解,越南大型活動為新春慶元宵活動,今年因疫情已經暫停;四月是泰國潑水節系列活動,今年也叫停。

台中市勞工局長吳威志說,台中已宣布取消移工大型活動,目前也在研議希望盡快找到可安置發燒移工的場所;台北市說,今年外籍移工大型活動也決定暫停或延期。高雄市勞工局表示,比照公家機關五百人以上室內活動停辦規範 ,移工大型活動也停辦。

新竹市宗教團體已暫停大型宗教聚會,但「信仰不喊停」,天主教會新竹教區神父昨配合新竹市府關懷移工行程,前往移工宿舍為移工禱告。

新北市府昨召集仲介業者討論外籍移工防疫措施,侯友宜說,目前已發生醫院內感染案例,而外籍看護在醫院內也是重要工作者,市府今年已取消越南、泰國萬人以上大型活動,呼籲仲介也停辦移工大型活動。

仲介業者反映,外籍移工入境時如有發燒等不適症狀,尚未確診但需要安置檢疫,此時雇主和仲介無法協助,可能出現防疫漏洞;此外,移工剛入境未取得居留證和健保卡,不能買口罩,也易造成防疫破口。

侯友宜承諾,市府會協助尋找合適安置場所,採使用者付費,目前已找到三間防疫旅館。他特別要求仲介業者,移工居家檢疫期間不可以趴趴走,否則就採集中管理,並追究仲介業者,「如果有人故意隱匿,我一定嚴辦」。他也承諾會向中央反映,移工一入境由勞動部機場服務站先提供每周兩片口罩,維持基本防疫需求。

台中市勞工局表示,台中外籍看護加上移工約十萬人,這麼多外籍移工與國人相處在一起,應比照可持護照每周買兩片口罩,否則難保成為防疫破口。台南市政府勞工局表示,將與內政部移民署討論推出「鼓勵非法移工主動投案專案」,降低疫情擴散風險。

新冠肺炎 COVID-19 口罩 移工 外籍看護 侯友宜 移民署 健保卡 居家檢疫

延伸閱讀

外籍移工恐成防疫漏洞 新北市提3大政策因應

新冠肺炎院內感染 侯友宜:督促院所嚴格管制

初入境外籍移工 侯友宜建議中央發給每周2片口罩

侯友宜:敵人只有新冠肺炎 沒必要口水戰

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。