「餐點變便當」醫院美食街抗疫 一起來外帶

首例醫院群聚感染後,人人自危,熱鬧的醫院美食街生意清淡。 記者林伯東/攝影
首例醫院群聚感染後,人人自危,熱鬧的醫院美食街生意清淡。 記者林伯東/攝影

北部某醫學中心爆發院內感染,中央流行疫情指揮中心強化院內感染控制,為避免醫院美食街成為防疫漏洞,例如,林口長庚醫院美食街不再提供內用餐具,希望消費者盡量外帶,如在內用餐,需拉開距離,一張桌子僅搭一張椅子,希望用餐者之間距離至少一至二公尺。

台北榮總指出,自疫情升溫來,美食街用餐人數明顯減少,不過,院方仍將美食街的座位拉寬,避免密切接觸。另外,也鼓勵美食街業者將餐點以便當形式提供,讓民眾可以外帶至空曠的地方享用。

台大醫院發言人王亭貴表示,嚴格要求醫院員工進入美食街前,必須脫掉手術衣、隔離衣等特殊防護裝備;美食街外包人員,則必須誠實填報TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),並且天天量體溫、工作時全程戴口罩,注意勤洗手。美食街門口已加強宣導,民眾進入用餐前,需先用門口百分之七十五的酒精清潔雙手。

新光醫院則表示,住院患者若有生活、飲食等所需用品,建議請照服員協助代購,減少直接進入美食街機率。至於美食街,除了乾洗手液,清潔員每兩小時以漂白水進行環境擦拭,降低環境感染的風險。

指揮中心於日前宣布,自二月二十六日起進出醫院人員須管控強化,分成病人、訪客、外包人員等三類管制,醫院訪客須按照醫院規定時段探訪,不能像以往可隨時進出醫院,其中每名住院探病限兩人、陪病只能一人。

不過,大部分醫院執行更為嚴格,北部某醫學中心貼出告示,「一般病房暫停探病」,如有探病需求,敬請改以視訊方式,加護病房一天僅能探視一次;台大醫院則從今天起,要求所有進出醫院者必須準備健保卡及相關證件,即使洽公,也需比照辦理,刷健保卡,查核旅遊史。

新冠肺炎 COVID-19 健保卡 照服員 口罩 患者 疫情 酒精

延伸閱讀

新北聯醫防疫比中央嚴格 限1人探病1人陪病

新北聯醫啟動院內感染管制 陪病探病各限1人

疫情升溫 成大明天起住院探病限1小時

超前部署…長庚美食街調整座位 美食外送改大門口交貨

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

居家檢疫大學生揪友開轟趴 陳時中:不怕死不識相

外傳南部有大學生在居家檢疫期間鑽漏洞,當事人未出門,卻找朋友來家裡開派對。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中聽聞有這種事,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。