政委林萬億:防疫衛教體系 應納非法看護

新冠肺炎案32例外籍移工是非法看護,衛福部醫事司長石崇良表示,已要求各醫院在於陪病者的登載,必須要提出,身分資料,否則將不得進入醫院。圖為在公園內聚集的外籍看護,非新聞當事人。 記者季相儒/攝影
新冠肺炎案32例外籍移工是非法看護,衛福部醫事司長石崇良表示,已要求各醫院在於陪病者的登載,必須要提出,身分資料,否則將不得進入醫院。圖為在公園內聚集的外籍看護,非新聞當事人。 記者季相儒/攝影

非法外籍移工看護確診新冠肺炎,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示不贊成醫院現階段通報非法移工,行政院今天呼籲國人不雇用非法移工,但政務委員林萬億說,現在重點不是清查非法移工,勞動部必須將合法與非法的移工都納入防疫,像是照顧身心障礙者、長輩與相關病人的高風險群。

我國新冠肺炎案32例外籍移工是非法看護,引發社會關注,行政院今提三項呼籲,第一依然強烈呼籲雇主勿雇用非法移工,第二同步要求相關部會對全國移工加強宣導防疫的措施,第三請移工與我國政府一起防疫。

陳時中日前表示,若是在這時候通報處理非法外勞,會造成病人無法獲得照顧,行政院發言人Kolas Yotaka表示,許多病患家屬在知情或不知情的情況下僱用了失聯移工做為看護,希望解決照顧病人的燃眉之急,陳時中描述的是真實發生在醫院裡某些家庭的現況,但行政院立場沒有改變,依然強烈呼籲雇主不要雇用非法移工。

內政部次長陳宗彥表示,醫院現在都有登記和管理措施,病房有一定限制的照顧者,行政院長蘇貞昌也有指示加強院內看護工和移工的衛教資訊。

林萬億說,衛教沒有分成合法或是非法看護,而是要儘快納入防疫衛教體系,目前每個防疫短片已經翻譯成多國語言,現在重點是要增加曝光管道讓普及性提高,像是移工仲介本身就有既定宣傳模式,例如宣傳單張或是聯絡管道的掌握都可以加強運用,讓正確的防疫資訊能完整傳遞。

林萬億表示,「現在說是非法看護,其實也是合法進來,但後續失聯。」無論接續是被個人或是商家聘用,這些雇主包含工廠、家庭或是商家等等,也都要把這些資訊傳遞給照顧者。

第三個衛教途徑,林萬億表示,移工在台灣也會有朋友或是活動參與,政府尋人著力有限的時候,有時候透過各種移工相關團體、非建制組織也能協助提供衛教知識,只要衛教做足,也可以減輕民眾跟醫院的壓力,而不是將工作重點放在分辨合法與非法移工。

移工 看護 行政院

延伸閱讀

林萬億:中正紀念堂轉型應賦予新功能與正向意義

遊日警示升級?陳時中:目前還沒有

陳時中:反對防疫期掃蕩非法看護

「步步為營」 陳時中:分流分艙 暫不封院

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台商赴印度帶新冠肺炎病毒返國 曾在當地現症狀未就醫

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增1例境外移新冠肺炎病例,為60歲本國籍男性(案556),今年2月至印度工作,...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。