政委建議:非法看護三途徑納入防疫衛教體系

政委林萬億。本報資料照片
政委林萬億。本報資料照片

我國新冠肺炎案32例外籍移工是非法看護,引發社會關注。行政院政務委員林萬億認為,現在重點其實不是清查非法勞工,而是請勞動部將合法、非法的外籍移工都納入防疫所有程序當中。

行政院今則提出三項呼籲,第一依然強烈呼籲雇主勿雇用非法移工,第二同步要求相關部會對全國移工加強宣導防疫的措施,並請移工跟著我國政府一起防疫。

防疫期間浮出非法看護問題,中央疫情指揮中心指揮官陳時中日前表達,若是在這時候通報處理非法外勞,會造成病人無法獲得照顧;行政院發言人Kolas Yotaka則表示,到底有多少非法移工,如果被發現要怎麼處理,這是勞動部跟內政部跨部會要處理的,目前也有些醫院自行造冊;而指揮中心負責的是在醫院裡面的行為,也就是病人、陪病者、探病者、看護在醫院是否有做到切實保健、消毒,這些就是指揮中心系統要去處理。

Kolas說,有許多病患家屬在知情或不知情的情況下僱用了失聯移工做為看護,希望解決照顧病人的燃眉之急,陳部長描述的是真實發生在醫院裡某些家庭的現況,但行政院的立場沒有改變,依然強烈呼籲雇主不要雇用非法移工,並要求勞動部、衛福部、內政部一方面加強對合法、非法移工的管理處置,一方面對全國移工加強宣導防疫的措施,請移工跟著我國政府一起防疫,也可保護自己。

行政院政務委員林萬億認為,現在重點其實不是清查非法勞工,而是請勞動部將合法、非法的外籍移工都納入防疫所有程序當中,尤其要把風險比較高的,像是照顧身心障礙者、長輩,以及相關病人的可透過三個宣導衛教途徑加快納入。

林萬億說,衛教沒有分成合法或是非法看護,而是要儘快納入防疫衛教體系,目前每個防疫短片已經翻譯成多國語言,現在重點是要增加曝光管道讓普及性提高,像是移工仲介本身就有既定宣傳模式,例如宣傳單張或是聯絡管道的掌握等等都可以加強運用,讓精準的防疫資訊能完整傳遞。

林萬億表示,無論接續是被個人或是商家聘用,「現在說是非法看護,其實也是合法進來,但後續失聯。」這些雇主包含工廠、家庭或是商家等等,也都要把這些資訊傳遞給照顧者。

第三個衛教途徑,林萬億則說,其實移工在台灣也會有朋友或是活動參與,政府尋人著力有限的時候,有時候透過各種移工相關團體、非建制組織也能協助提供衛教知識,只要衛教做足,也可以減輕民眾跟醫院的壓力,而不是將主力放在分辨合法與非法。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

林萬億:中正紀念堂轉型應賦予新功能與正向意義

醫院造冊、彙整非法移工名冊 指揮中心:尊重

防疫破口怎麼補?非法移工趴趴走身價反漲 理由太現實

疫期缺人 護理人員:近期陪病者不少疑似非法看護

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

外移入新增2例 20多歲女留學生、空姐自法、杜拜返台

中央流行疫情指揮中心公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,均為本國籍20多歲女性(案528、案529),一位自法國留學返...

防疫補貼發放混亂 11縣市消防人員領不到

新冠肺炎爆發至今近七個月,按防治紓困特別條例規定,政府應給予執行防疫勤務的消防人員獎勵,但「消防員工作權益促進會」調查發...

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

新冠肺炎衝擊全球各國,目前傳出除了商務泡泡、外交泡泡外,還有旅遊泡泡。有消息指出,交通部觀光局將推動旅遊泡泡的規劃,正優...

連4天傳疫情! 增1境外移入 指揮中心下午2時說明

連四天傳疫情,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。