北車大廳禁坐 北捷熱像儀測溫

台鐵台北車站大廳昨起禁席地而坐,原本在車站內遊走的街友,入夜後各自坐在車站外牆邊角落。 記者林伯東/攝影
台鐵台北車站大廳昨起禁席地而坐,原本在車站內遊走的街友,入夜後各自坐在車站外牆邊角落。 記者林伯東/攝影

新冠肺炎疫情升溫,昨證實出現院內感染,加上之前確診的外籍看護,曾和移工友人在台北車站碰面,台鐵、台北捷運昨同時宣布加強北車防疫、避免病毒擴散,台鐵北車大廳昨起至四月底,禁民眾席地而坐;北捷昨起也在北車板南線入口試辦紅外線熱顯像儀即時偵測旅客體溫,超過卅七點五度將拒載並協助就醫。

此外,桃園機場捷運三月中下旬也將分兩階段完成全線車站設置紅外線熱像測溫儀。

台鐵北車大廳黑白相間的「棋盤格」,是不少旅客候車、駐足處,周日更是移工短暫相聚首選。但因新冠肺炎第卅二例確診外籍移工,曾與其他移工友人在北車碰面,外界憂心移工將成防疫破口,台鐵宣布,昨天下午三時起至四月卅日,北車大廳禁止席地而坐及群聚,也禁租借大廳舉辦活動,再開放時間視疫情另行公布。

以往周六北車大廳都有不少旅客席地而坐,昨下午大廳立了告示牌,提醒旅客,大廳、東一門、東三門等區域禁止群聚,傍晚北車大廳顯得冷清,僅有兩、三名遊民攜帶行囊與紙箱窩在角落,向記者表達不知道新規。

台鐵表示,新措施不針對任何族群,適用所有民眾,若有人席地而坐及群聚,警方會柔性勸導,勸導不聽雖無罰則,仍會請警方協助處理。另外,清潔公司也持續在大廳、重點區域消毒清潔。

此外,台北市捷運公司也自昨天起,在台北車站板南線二號詢問處旁入口閘門處,試辦紅外線熱顯像儀監測。

北捷總經理沈志藏表示,北捷配合中央疫情指揮中心提升至一級開設,利用平常維護電聯車時,預防電流過載發燙的紅外線熱像儀,改裝成溫度偵測器,當偵測到旅客體溫超過卅七點五度,將引導至等候區,用耳溫槍再量一次,確定發燒將拒載,留下資料並委請旅客就醫。

沈志藏指出,目前是試辦,因北捷有超過二百四十個閘門,將選定人流量大、與機場線連結、屬轉運站的出入口,重點式設置。熱像儀可在十公尺外追蹤旅客體溫,與機場檢疫相同等級,未來會視交通部研擬軌道運輸整體防疫政策,配合辦理採購。

六十五歲北捷魏姓乘客認為,熱顯像儀應普設,加強防疫;卅歲陳姓上班族表示,如只設在一處閘門,效果可能有限,還好目前多數乘客通勤都會戴口罩,比較安心;王姓民眾則表示,有經費就設,跟機場檢疫一樣,有總比沒有好。

新冠肺炎 COVID-19 北捷 台鐵 桃園機場 移工 機場捷運 疫情 外籍看護 口罩

延伸閱讀

跟進北捷拒載發燒客? 桃捷:機捷依中央規範處理

北車禁移工聚集 台中「聯合稽查」不禁止群聚

北市府建議小巨蛋活動延期或取消 北捷:3月廠商願配合

北捷增設紅外線熱像儀 旅客37.5度將拒載

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。