第34例院內感染?陳時中:周遭醫護人員採檢多數陰性

衛福部長陳時中今天到衛福部桃園醫院視導。記者張裕珍/攝影
衛福部長陳時中今天到衛福部桃園醫院視導。記者張裕珍/攝影

國內昨天新增2名新冠肺炎確診案例,其中第34名案例無旅遊史應為國內感染,由於該案發病前曾住院,不排除院內感染;衛福部長陳時中說,國內的第34例2月14日住院、21日發病,還是認爲她在院外感染可能性高,目前針對她周邊醫護人員做相關採檢,大部分都是陰性,若是院內來的,院內感染情況會更明顯,但相關疫調仍在進行。

陳時中說,全世界沒有一個國家不擔心院內感染,若發生院內感染,第一要預防避免,第二若是發生怎麼做清空準備、消毒等,以上都會再三演練,現在患者進來醫院不是有呼吸道、發燒就防護,有些人是慢性病、心臟問題等,可能一點症狀都沒有,但大家不需恐慌,第一線接觸醫護人員都要有警覺性,一定要做好自身防護。

另隨著疫情逐漸發展,有感染科醫師認為,「健康的人不需要戴口罩」的觀念已經不適用?陳時中受訪強調,若為通風良好的地方不需要戴口罩,但如今天受訪現場擁擠,或到醫院等特定密集區就一定需要戴,仍提醒大家盡量避免前往擁擠地區。

陳時中也說,因為疫情變化,中央也會著手修訂相關大型集會的辦法,做好第一線把關。

至於國台辦稱台灣收容人數有限,台胞無法返台?陳時中說,要看收容能量有多少,台灣有一定收容能量,倒不是台灣都沒有,「台灣一定有啊」,但是要顧慮整個整備情況,兩邊都還要持續討論,對疫情單位而言,我們都準備好了,在一定範圍內有檢疫要求的前提之下,都可以來做這件事。

衛福部長陳時中今天到衛福部桃園醫院視導。記者張裕珍/攝影
衛福部長陳時中今天到衛福部桃園醫院視導。記者張裕珍/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中:看護視為陪病者 不該在醫院趴趴走

對日旅遊警示 陳時中:視鑽石公主號旅客後續健康

直播/陳時中上午11點赴北榮 視導醫院超前準備就業

採檢標準升級 確診者3採陰才能出院

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。