快訊

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

降低陪病者感染風險 衛福部要求醫院提供適當防護裝備

為便利醫院管理與疫調,衛福部近日宣布限制醫院陪病者人數,且需要登記。不過光是登記似乎不夠,攤開我國新冠肺炎確診病例,當中不乏家屬在探病過程、看護在照顧過程染病,過去和平醫院感染SARS的患者當中,也高達一兩成是陪病者,顯見這些長時間陪伴照顧的工作者可能需要更嚴格的防疫知識。

中央流行疫情指揮中心今日下午召開記者會,衛福部醫事司司長石崇良在會中對此問題作出回應。他表示,衛福部除了要求各醫院登記陪病者的姓名、與家屬關係、聯絡電話、身分證字號、地址等,並詢問其旅遊史等(TOCC)資訊,還會進一步要求醫院提供適當的防護裝備,以避免這般缺口提升感染風險。

同時,衛福部疾管署以及受委託的民間單位正著手尋找適用於照顧者的衛教指引素材,將會把這些素材翻譯成六種語言,包含英文、泰文、印尼文、馬來西亞文等,後續將提供給醫院作為醫院與看護工之間的衛教溝通工具。

勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良表示,勞動部日前初步將衛福部既有的防疫文宣翻譯成四國語言,作為入境宣導。另期盼仲介雇主能為移工設想防疫措施,像是移工赴醫院時應提供其口罩等物資、提醒移工假日出門時減少至人潮聚集處且要勤洗手等,以降低其感染風險。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防非法移工入醫院 衛福部要求「陪病者登記姓名」

曾接觸印尼看護…高雄女移工喉嚨痛 再追132人

非法印尼女看護確診 民眾憂非法移工圈恐成防疫缺口

與外籍看護溝通 指揮中心將製作印、越、泰語文宣

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。