快訊

查到了!潛逃大陸29歲通緝犯 寄槍恐嚇留言威脅詹江村

彰化八卦山神秘「雙塔」 儲水8萬噸是救急活水

影/疑報復我國禁口罩出口 調查局點名6陸網軍姓名

法務部調查局副主任劉家榮點名造假帳號。記者陳雨鑫/攝影
法務部調查局副主任劉家榮點名造假帳號。記者陳雨鑫/攝影

防疫如作戰,法務部調查局全面調查我國假訊息來源,發現許多假訊息,蒐集情資432件,立案52件,移送12件共13人,其中發現有網友偽造行政院公文,稱國人可憑健保卡每天領取十片口罩,追查散播謠言者,發現為大陸網友,且疑似是不滿我國出口口罩的報復,並點名6名時常造假訊息的大陸網友,供民眾辨識。

法務部調查局副主任劉家榮分析,近期發現行政院公文被偽造,分析偽造原因有二,一為大陸網民對我國限制口罩出口大陸表達不滿,二是不滿我國網民在大陸釋放假訊息,所以才群起串聯,發動假訊息攻擊台灣。

劉家榮說,法務部也預估大陸網友下一步攻擊的可能有以下五種主題,一為台灣以不人道手法管控國內失控疫情,二是美國政要人員等傳出台灣政局不穩,三是以剪接照片等手法製造台灣疫情失控消息,四是抹黑台灣官方澄清動作是粉飾太平,五是持續偽造我國政府機關公文發放不實訊息等。

他說,也看到大陸網友為了提升真實性,還研析兩岸語法的策略,提升假訊息的辨識難度,也點名有六位常常發布假訊息的大陸網友帳號,分別為胡鑫、Ye Kangzhuo、黃子濤、鍾明遠、孫大川、Wing Hong、高兆。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「講政治、抓權力」才是習近平抗疫的優先選擇

家裡搜出神秘口罩 他好奇剪開後網友全看傻了

就是他!調查局溯源假訊息 大陸網民藉兩岸粉專散布

防疫88歲高齡志工阿嬤也投入 發起做口罩套送弱勢

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。