快訊

評/立足審判之外的法官倫理?從司法風紀案談操守的悖論

染疫看護4天趴趴走 中央防疫一級開設

案32非法印尼籍看護曾逛過龍山寺,寺方在入口處以LED燈公告防疫措施,入內民眾體溫超過37.5度將柔性勸離。 記者侯永全/攝影
案32非法印尼籍看護曾逛過龍山寺,寺方在入口處以LED燈公告防疫措施,入內民眾體溫超過37.5度將柔性勸離。 記者侯永全/攝影

新冠肺炎第32例確診的非法印尼籍看護多次進出台北火車站、地下街,台鐵不敢大意,昨緊急派員消毒。 圖/台鐵提供
新冠肺炎第32例確診的非法印尼籍看護多次進出台北火車站、地下街,台鐵不敢大意,昨緊急派員消毒。 圖/台鐵提供
行政院長蘇貞昌昨天上午在院會宣布,即日起中央流行疫情指揮中心提升至一級開設,仍由衛福部部長陳時中擔任指揮官,陳時中表示,考量多國疫情三級跳,韓國確定個案短短幾天突破千例,此外,我國案卅二非法印尼籍看護四天行蹤難以掌握,不明接觸者恐眾多,有必要超前部署,儲蓄防疫量能。

義大利旅遊疫情升至警告

排除中國大陸,其他國家共累計三千一百八十八例確診病例,以韓國一千兩百六十一例奪冠,其次為義大利四百例,指揮中心昨宣布提升義大利旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),民眾非必要勿前往。自台灣時間二月廿八日零時起,兩周內有該國旅遊史者(不含轉機)入境後需居家檢疫十四天。

中央流行疫情指揮中心共分三等級,衛福部一月廿日研判中國大陸疫情擴大,三級開設,指揮官由疾管署署長周志浩擔任;武漢一月廿三日封城,我立即宣布防疫二級開設,主責單位由疾管署提升至衛福部,陳時中擔任指揮官。如今升為一級開設,但指揮中心繼續以原班人馬運作。

陳時中昨下午首次以一級指揮中心指揮官身分出席記者會強調,一級開設將加強三大面向,包括「強化橫向聯繫」,但面對記者提問「非法外籍看護是否成為防疫破口」,並未正面回應,只強調外籍移工管理權責屬勞動部,指揮中心則是主責疫情。

記者追問「難道一級指揮官無法下令」?陳時中僅說「指揮官不會攬過來指揮,不然就亂了」,甚至跳過記者提問。

陳時中已是一級指揮官,但提及跨部會事務,態度卻顯得低調,言詞閃躲,與他所言「強化橫向聯繫」,相互矛盾。

活動足跡遍及雙北難掌握

國內新冠肺炎第卅二確診個案為北部卅一歲印尼籍非法女看護,二月十六日至十九日到處趴趴走,活動足跡複雜,不易掌握接觸者,指揮中心昨公布其行蹤,分析四天活動時序,出沒樹林火車站六次、三次台北車站,也曾到訪龍山寺及板橋火車站等人潮眾多的雙北地區。

指揮中心監測應變官莊人祥提醒,曾於公告所列時段出入相關場所的民眾,應自主健康管理十四天,期間雖不必關在家中,如需外出應全程配戴口罩,如有不適,應立刻撥打防疫專線一九二二,依指示就醫。

針對印尼籍女看護開臉書直播,自曝姓名、醫院等資料,莊人祥僅說,確診個案隔離治療期間,指揮中心無限制使用手機、網路等,對此舉動予以尊重。但若因此影響他人權益,如暴露醫院資訊而造成名譽受損,或洩漏其他患者資料等,就需負起相關法律責任。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 陳時中 外籍看護 印尼 衛福部 居家檢疫 勞動部 台北車站

延伸閱讀

中央流行疫情指揮中心成立、升級 每次都用這理由

遭限出國…護理師從怨恨、委屈 終因這12字挺陳時中

疫情升至3級警告!禁前往義國旅遊 婚假遇疫情可重算

陳時中二度咳嗽 趕緊拿水潤喉

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。