快訊

死亡破萬!巴黎再祭鐵腕政策 即日起禁白天外出運動

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

讚台灣防疫作為 日本新任駐台代表:值得效法

泉裕泰。(翻攝日台交流協會臉書)
泉裕泰。(翻攝日台交流協會臉書)

新冠肺炎蔓延多國,日本跟台灣都出現疫情。日本駐台代表泉裕泰表示,台灣政府處理疫情非常果斷、迅速因應,台灣民眾對防疫也高度重視;他認為,在這方面,日本可以有很多學習。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)蔓延至40多個國家及地區,亞洲、歐洲等各地的確診病例陸續增加。台灣已出現30幾個確診案例;不計算鑽石公主號的病例,日本境內也有逾百人確診。

去年11月來台接任日本台灣交流協會台北事務所代表的泉裕泰(泉為姓氏,名裕泰)26日接受中央社專訪時主動提及,為因應COVID-19疫情,台灣的中央、地方政府與醫療界日夜奮鬥,包括從農曆年前到現在不眠不休的衛福部長陳時中,他對此表達敬意。

台灣於一月底出現首個境外移入的新冠肺炎病例,隨後考量境外疫情威脅擴大,由陳時中親自擔任中央流行疫情指揮中心指揮官。過去一個多月來,指揮中心每天召開記者會,說明最新疫情狀況及政府因應措施;面對口罩荒,政府也推行實名制口罩販售,並增加國內口罩生產線,因應國內需求。

泉裕泰說,看到台灣當局非常果斷的防疫模式,以及台灣民眾對防疫的高度重視、有秩序的行動,「這些都讓我們感到非常敬佩」;他並說,日本應該可以跟台灣學習很多事情。

泉裕泰表示,台灣政府非常果斷、迅速因應疫情,令他感到印象深刻。他也看到台灣民眾在危急時刻,大家一起共同合作。

他指出,台灣跟日本一樣,常有天災發生,民眾面對危機時,應該彼此合作。另外,為了克服疫情,他認為,台灣跟日本可以在醫療技術方面進行合作,藉由日台合作對世界做出貢獻。

此外,泉裕泰表示,由於台灣各界的努力,在台日本人的安全也受到保護,他對此表達由衷感謝。

關於日本的疫情,他說,如何防止疫情擴散正值關鍵時刻;日本政府與民間都全力因應。

泉裕泰也強調,醫療、衛生議題沒有國界之分,世界需要共同克服。他有信心,日台將攜手度過難關,希望日台之間也加強有關疫情的合作;他堅信,台灣有能力對全球醫療衛生做出貢獻。

對於台灣積極爭取參與包括世界衛生組織(WHO)在內的國際組織,卻處處受到中國打壓,泉裕泰表示,有關疫情的因應,最重要的是「不能有地理上的空白」。目前COVID-19疫情在全球急速擴大,需要國際社會合作、共同因應,在此情況下,台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)至關重要。

因此,他說,日本這次也在第一時間發聲,藉此塑造國際輿論的氣氛,以爭取更多國際認同,這是日台重要合作之一。未來,日本也會持續強力支持台灣以觀察員身分參與WHA。

不只是傳染病,泉裕泰表示,氣候變遷、海洋垃圾、航空安全、反恐等都是跨國性、全球性的議題;為解決這些議題,台灣的貢獻不可缺少。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情升至3級警告!禁前往義國旅遊 婚假遇疫情可重算

指揮中心升級 陳時中:因應國際疫情超前整備

陳時中二度咳嗽 趕緊拿水潤喉

指揮中心一級開設 陳時中:海外疫情三級跳是主因

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

新冠肺炎疫情全球繼續蔓延,各國陸續傳出社區及醫院群聚事件。而台灣也已累積376名個案,由於清明連假剛收假,恐有一波感染潮...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。