遭限出國…護理師從怨恨、委屈 終因這12字挺陳時中

示意圖非本人。中央流行疫情指揮中心宣布,除非經過報備者外,擬限制醫事人員出國,引發部分醫護不滿。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影
示意圖非本人。中央流行疫情指揮中心宣布,除非經過報備者外,擬限制醫事人員出國,引發部分醫護不滿。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影

新冠肺炎疫情不見降溫,中央流行疫情指揮中心宣布醫事人員、社工直到6月30日前若出國須報備獲准,政策實施後引起大批醫護人員反彈,有人大喊「憑什麼」、「一年只休10天都沒了」。不過有名護理師在「爆廢公社」PO文,她表示雖然不滿醫事人員限制出國政策,甚至覺得委屈、怨恨,但她直呼「沒有什麼比守護台灣更重要」,毅然決然支持陳時中的鐵腕政策。

政府為了防備新冠肺炎,因此決定限制醫事人員、社工出國,除非經過報備核准才能出境,對此引起許多醫護人員反彈,有名在北部公立醫院任職的醫師表示,辛苦工作換來的10天特休必須一年前和醫院排假,如今早早敲定的假期卻因為一道政策作廢,讓他大嘆「在台灣當醫生,基本人權都不配有」?

不過也有醫護人員持不同看法,有名護理師在「爆廢公社」PO文,她表示自從獲知政府限制醫護人員出國後,馬上有病患表示限制出國政策對醫護人員十分不公平,「要禁就禁所有人,怎麼只能禁你們!」;身旁友人更是紛紛抱怨,有人表示「我們期待多久的假期,因為一個政策毀於一旦」,甚至還有人直呼「原本很欣賞時中部長,真不知道他怎麼會下這種政策。」

原PO表示病患、朋友所言都沒有錯,她表示醫療人員壓力巨大,難得可以放鬆的假期卻因為鐵腕政策泡湯,大嘆「怨!怎麼不怨!只禁我們,就因為我們逆來順受?」

而對於突如其來的限制出國政策,原PO表示醫護人員總是社會的最底層,每當社會需要醫護人員的時候才會想起他們的存在,讓她再度大嘆「台灣的醫療世界有目共睹,但醫護的辛勞比也是有目共睹」。此外,她提到因為限制出國政策取消假期後,家人的機票、飯店等旅費該向誰求償,吐苦水表示護理人員薪水沒有社會大眾想像中的多。

但此時原PO話鋒一轉,她表示即使有諸多怨恨、委屈,但這些在防疫面前都僅是「小我」,她認為若因為出國導致家庭、醫院淪陷後果不堪設想。另外她表示在醫療資源匱乏的情況下,醫護人員是十分珍貴的資產,大嘆「縱然心中有不滿與委屈,還是忍下來」,她直言「因為沒有什麼比守護台灣更重要!」

最後她呼籲全體國人忍下委屈、不滿,在新冠肺炎疫情緊張時期取消行程、不要出國,不要讓醫護人員的努力因為你們毀於一旦,不要讓醫護人員的犧牲不值得。

對於護理師的疾呼,有網友回應「希望醫護人員得到應有的尊重,謝謝台灣有你們」、「謝謝犧牲…我們也要讓自己不要變成你們的負擔」、「真的辛苦你們了,加油」、「疫情穩定前我也不出國了」。

醫護人員 新冠肺炎 出國 陳時中

延伸閱讀

「醫療保健指數」世界第一背後,台灣醫護人員的血與淚

疫情升至3級警告!禁前往義國旅遊 婚假遇疫情可重算

指揮中心升級 陳時中:因應國際疫情超前整備

陳時中二度咳嗽 趕緊拿水潤喉

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。