快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

新冠肺炎疫情中心一級開設 各部會副首長進駐

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心,將於今天下午3時30分舉行記者會。聯合報系資料照
新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心,將於今天下午3時30分舉行記者會。聯合報系資料照

行政院長蘇貞昌今天在行政院會中宣布,武漢肺炎疫情超前部署,今天起中央疫情指揮中心提升至一級開設,常態會議將由各部會副首長進駐,衛福部長陳時中任指揮官。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)出席院會後記者會時轉述,蘇貞昌在行政院會中表示,武漢肺炎疫情在全球升溫,46國傳出疫情,中國已死亡2000多人;台灣位居防疫第一線,過去窮全國之力已經守住第一關,目前為止只發生零星社區感染,而且是家庭的群聚感染,但仍不能鬆懈,應料敵從寬,防疫視同作戰。

Kolas表示,陳時中在院會中報告時特別提到,超前部署非常重要,目前因應疫情的特別條例,立院已三讀通過、總統蔡英文公布施行,陳時中做為防疫指揮官,認為防疫必須進入下一個階段,建議疫情中心一級開設,從邊境到居家做有效管理,加強中央地方合作、部會溝通、資源整合等,以及強化橫向聯繫與提高效率。

Kolas說,蘇貞昌在院會中聽取陳時中的簡報與建議後,同意中央疫情指揮中心提升至一級開設,由陳時中繼續擔任指揮官。

Kolas說明,在二級開設階段,每次重大決策都是行政院與國安層級一起納入討論,一級開設後這樣的原則不會改變;形式上,一級開設後,指揮中心的常態會議,將由各部會副首長進駐,詳細作法由指揮中心對外說明。

至於為何一級開設後仍由陳時中繼續當指揮官,Kolas說,蘇貞昌的裁示很清楚,陳時中過去這段時間盡忠職守,到目前為止,將疫情控制在零星社區感染,相當不簡單,蘇貞昌認為陳時中還是最適合擔任指揮官的人。

另外,蘇貞昌在院會中也下令相關部會要因應疫情各自針對所屬業務成立武漢肺炎特別小組,由首長親自督導,不可讓疫情擴散。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【重磅快評】擒縱顏清標,媽祖經濟學也要「順時中」

防堵新冠肺炎 侯友宜邀蘇貞昌看演練

預防社區感染提前準備 指揮中心一級開設

藍委:應減輕陳時中的壓力

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。