快訊

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

觀察站/超前部署? 早該一級開設

新冠肺炎持續延燒,行政院宣布中央疫情指揮中心提升至一級開設。 記者林澔一/攝影
新冠肺炎持續延燒,行政院宣布中央疫情指揮中心提升至一級開設。 記者林澔一/攝影

因應新冠肺炎疫情,行政院今宣布中央疫情指揮中心提升至「一級開設」,指揮官依舊由衛福部長陳時中擔任。政院認為升級是「超前部署」,但事實上學者專家多認為,台灣早已出現社區感染,只是對「程度」見解的不同。如今,千呼萬喚後,終於一級開設,這代表政府意識到疫情更為嚴峻,各單位都需更上緊發條。

美國疾病管制與預防中心日前認定,台灣疫情出現社區傳播,幾位前任衛生署長例如蘇益仁、葉金川認為,台灣社區感染是事實,但疫情指揮中心則強調,國內僅是零星社區感染;執政當局不願防疫一級開設,到底是為安定民心,還是好面子、營造防疫滴水不漏的表象,實在令人不解。

回歸衛福部一月訂定的「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情整備應變計畫」,台灣早應在出現國內確診病例時,就將防疫升級。

事實上,疫情指揮中心不只要面對專業的防疫議題,同時處理微妙的政治問題。因為疫情衍生的武漢台人包機、郵輪乘客包機,甚至媽祖進香遶境是否停辦,疫情中心指揮官陳時中都需要親上火線回應。

外界常以「順時中」、「逆時中」形容陳時中的指揮防疫,或是幽默、或是揶揄;但不論是專業或政治面的決策,絕非陳時中一人能決定,而須經過跨部會的繁複溝通協調,最後還得經過行政院的認可才能執行。

相較於美國出現新冠肺炎社區傳播第一例,美國總統川普立刻任命副總統潘斯負責督導防疫措施,但我國在疫情中心提升為一級開設後,壓力仍落在陳時中身上,且他同時要兼顧防疫與政治,能否獲得更充分的授權,有無能耐一人承擔如此重責大任,並且和時間競賽,都攸關防疫作戰的效能與成敗。

我國疫情指揮體系啟動機制。資料來源/衛福部疾管署
我國疫情指揮體系啟動機制。資料來源/衛福部疾管署

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

侯友宜建議提高防疫層級到一級開設

蘇貞昌:指揮中心一級開設 指揮官仍是陳時中

大甲媽遶境延期 顏寬恒:顏清標拜會陳時中因故被取消

影/為何赴韓旅客明起才居家檢疫? 陳時中:催大家快回來

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。