快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

新冠肺炎疫情謠言多 事實查核中心指3大共同點

武漢肺炎疫情蔓延,台灣事實查核中心今天首次發布不實訊息監測警告,表示近日臉書出現不實訊息有3大共同特點,是使用簡體字或中國大陸慣用語,主題都是指出台灣疫情失控。

台灣事實查核中心觀察到,近日臉書出現一系列、同主題的不實訊息,宣稱台灣疫情已失控,社區感染情況嚴重,確診個案數很多,已經死了很多人,攻擊政府隱匿疫情。

台灣事實查核中心說收到超過10則的通報,已發布5則查核報告,針對此類不實訊息進行查核與破解。然而,同主題的惡意傳言,到發布這次警告的時刻,仍不斷變化出新的版本,傳遞錯誤訊息,意圖造成恐慌。

因此,台灣事實查核中心發布監測警告,提醒所有國人,共同對抗此一系列的不實訊息。

台灣事實查核中心指出,這系列不實訊息的有3大共同特點。

首先是消息來源不明,像是「我三姨媽在焊孔蓋聽到疾管部門官員聊天、我六叔養青蛙送貨時發現、我朋友的阿北有講、我媽媽跟高嘉瑜議員講話、我爸爸是民進黨議員跟王世堅聊天、我自己住在新北市發現、我國防部的朋友告訴我」等訊息。

再來是使用簡體字或中國大陸慣用語,像是小區、保安、井蓋、台灣省、菜省長、疾控部門等。

最後,主題都是指出台灣的疫情失控,指責中央隱匿疫情。因此,台灣事實查核中心希望提醒讀者,若收到主題傳言,要記住3個口訣:不轉傳、要查證、戳破它。

台灣事實查核中心表示,務必先質疑,再到台灣事實查核中心求證,不要轉傳。若台灣事實查核中心並未發布相關查核報告,也歡迎到台灣事實查核中心的官網通報。

台灣事實查核中心指出,不實傳言多數都是隱身於臉書的留言區,或者是打帶跑的貼文,讀者看到後通報的。台灣事實查核中心接收到通報,會開始進行獨立的查核工作,不單是向官方求證,也會多方求證,尋找具體證據,發布嚴謹查核報告。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新北:台灣蝙蝠部分帶病毒 勿接觸餵食撿拾

疑似新冠肺炎星籍患者病逝 印尼官員:其他疾病

防堵新冠肺炎疫情擴散 台南後壁泰安宮暫緩媽祖遶境

新冠肺炎延燒 泰國非政府組織籲關野生動物市場

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台北市若出現千人病例 柯文哲:大概一定要封城

針對新冠肺炎疫情,台北市長、民眾黨主席柯文哲今表示,若出現1000例在醫院,大概就一定要封城,是最嚴重的情形。

部桃群聚連續三天+0 北北桃醫院即日至2月9日禁探病

部立桃園醫院新冠群聚事件,今再傳好消息,指揮中心指揮官陳時中表示,今天國內無本土個案,部桃事件連續三天0確診,但為求謹慎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。