快訊

日職/暌違半個月再先發 王柏融4打數掛蛋、吞2K

大甲媽遶境是否該如期舉行?管碧玲:指揮官有權責

民進黨立委管碧玲。本報資料照片
民進黨立委管碧玲。本報資料照片

大甲媽祖遶境最近成為防疫話題,立法院今天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,其中第7條規定,「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置命令或措施」。民進黨立委管碧玲表示,在條例的絕對授權之下,就成為指揮中心可以應變的職權,權力與責任一體兩面,指揮官承擔的責任更重大了。

管碧玲表示,大甲媽祖繞境,百萬人流、20萬核心信徒同住共食九天八夜,3月19日起將在全國開學後,再對疫病提供另一種可能快速傳播的活動模式,也再對台灣防疫施加壓力,今天,輿論界、醫界憂心忡忡。

管碧玲說,大甲媽遶境活動不僅是台灣重要的宗教活動,也是台灣文資法登錄有案的無形文化資產之重要民俗,此文化儀式的本質是為民祈福、護國庇民,這個信仰,在國內數最大的宗教,也因此為大多數民眾所共享。只是,這次是關乎健康與生命的事,這是更全面的共享價值,政府面對的,是不分宗教的全體國人,相信不分宗教,沒有人願意看到肺炎病毒因任何一個破口,而讓抗疫團隊及全民迄今的努力一夕破功。

管碧玲說,「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」今天三讀,第七條訂有「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置命令或措施」,今天三讀,晚上總統公布實施後,媽祖繞境的停辦或延期與否,在條例的絕對授權之下,就成為指揮中心可以應變的職權,權力與責任一體兩面,指揮官承擔的責任更重大了。

管碧玲認為,距離3月19日大甲媽起駕還有三周,指揮中心還有深入評估與研商的時間,「我們相信陳部長,相信任何挑戰,他都會有令人信賴的決定。」但她也要呼籲,無論屆時指揮官是否針對此事動用緊急處置命令的權力介入,活動主事者也能考量防疫優先,相信「天聽自我民聽」、「天助自助」,仔細聆聽醫界、各界的呼聲,避免防疫破口的風險。

新冠肺炎 COVID-19 大甲媽祖 遶境 管碧玲

延伸閱讀

陸配子女歸不得 管碧玲:暫時決定盼諒解

評蔣萬安擔任黨團幹部表現 管碧玲:守舊鷹派風格

罷韓總部開張 綠委有雜音:別殺到見骨

選戰助「消脂」 潘孟安卻不動如山

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。