快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

【重磅快評】媽祖遶境也要「順時中」?陳時中快補破網

桃園龍德宮四媽祖南巡謁祖遶境日前展開8天7夜遶境,曾協助在臉書貼文宣傳的桃園市長鄭文燦意外成箭靶。圖/桃園市政府提供
桃園龍德宮四媽祖南巡謁祖遶境日前展開8天7夜遶境,曾協助在臉書貼文宣傳的桃園市長鄭文燦意外成箭靶。圖/桃園市政府提供

三月瘋媽祖,今年因疫情而特別受到關注,大甲媽、白沙屯媽祖陸續表示遶境如常舉行,衛福部長陳時中說內政部會與宗教團體商量,找出可以接受的方法,問題是桃園市龍德宮南巡遶境早已啟動,市長鄭文燦還參與活動,以致引發「燦哥可以、標哥不行?」的議論,逼得鄭臨時取消明天在鹿港的接駕活動,其實這只是眾多宗教活動中的一例,中央得儘快訂出規範,免得落得疫情、民心都失控才好。  

除了大甲媽姐、白沙屯媽祖及龍德宮、根據民俗專家的整理,近來和媽祖有關的大型宗教活動還真不少,包括本月29日開始的內門迎佛祖,3月24日起的旱溪媽祖遊18庄、3月28日同安寮12庄請媽祖、4月1日學甲上白礁暨刈香,4月11日北港迓媽祖、4月19日新塭嘉應廟衝水路迎客王及5月初的雲林六房媽過爐等;換句話說,瘋媽祖可能要瘋到五月,大規模、長時間的信徒密集接觸活動,正是政府防疫的最大挑戰,到目前為止,我們的防疫算是打了半場好球,下半場還得要撐住才行。

不過,正當國人開始注意到遶境活動可能帶來的疫情衝擊之際,中央流行疫情指揮中心的步調 顯然還是不夠快,指揮官陳時中說內政部會找宗教領袖及相關團體商量,但各地宮廟步調不一,而且輸人不輸陣,在已有部分宮廟起動遶境之後,中央才說要找宗教領袖及相關團體商量討論,顯然已經慢了半拍,即使日後真的談出可行辦法,但也管不到已「偷跑」的宮廟,防疫再怎麼做,都難補已破的網,也算是這次防疫作戰疏未思慮的漏洞。

台灣的宗教活動蓬勃,政治人物莫不爭相拉攏,誰也不想得罪,鄭文燦參加龍德宮南巡遶境活動當然是政治考量,若非引來議論,想必他必是有始有終地出席明天在鹿港天后宮的接駕儀式,台北市長柯文哲是醫生,他也不敢主張遶境喊停,只說活動可以照辦,但要做很多修正,例如台北燈節就有折衷舉行,否則辦與不辦影響都很大,但影響了什麼?他也沒說清楚,其實就是疫情與宗教天平的兩端衡量。

陳時中在這次防疫作戰中受到肯定,連柯文哲也不敢輕攫其鋒,還說出「順時中」的政治金句,但遇到媽祖,陳時中明知大家在等他的答案,但他還是把問題先推給內政部,說真的,這真是個苦差事,徐國勇向來敢言,但看到南韓、伊朗的疫情都因宗教活動而大爆發,徐國勇必得小心接球。

不過,防疫終究是衛福部的權責,宗教活動要不要規範,不能全推給內政部,衛福部還是要負決策的責任,既然現在舉國都在「順時中」,就請陳時中別再讓大家各說各話,甚至坐視政治人物和宮廟主委帶信眾湊熱鬧,增加民眾恐慌,該不該喊停?不喊停要如何防疫,就請把規範說清楚,媽祖雖有神威,也願意保佑國泰民安,但陳時中卻不可推給媽祖,請儘快如實作答。                

新冠肺炎 COVID-19 白沙屯媽祖 陳時中

延伸閱讀

紓困振興特別條例三讀 總統4小時內火速簽署

南韓新冠肺炎近900例確診不列流行區?陳時中回應了

媽祖遶境 陳時中:有疫情風險溝通找最適當的路

口罩產能持續提升 陳時中:本週產量增至620萬片

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

居家檢疫大學生揪友開轟趴 陳時中:不怕死不識相

外傳南部有大學生在居家檢疫期間鑽漏洞,當事人未出門,卻找朋友來家裡開派對。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中聽聞有這種事,...

醫院及機構擴大採檢、發燒禁上班 違者可重罰機構30萬

因國內外住宿機構出現確診案例,中央流行疫情指揮中心對此進行檢討,今早上專家會議做出決議,包括,擴大採檢醫護人員,健保卡自...

指揮中心:建議停辦室內100人以上、室外500人以上集會

中央流行疫情指揮中心今日表示,考量集會活動通常人潮擁擠,長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險,一旦出現疑似個案或群聚事件...

居家檢疫已罰三個百萬 新北貢獻罰金最多

新冠肺炎全球疫情嚴峻,隨著旅遊疫情警示全球升級,居家檢疫人數居高不下,現已列管超過4萬人。中央流行疫情指揮中心定調機場攔...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。