快訊

死亡破萬!巴黎再祭鐵腕政策 即日起禁白天外出運動

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

影/紓困條例三讀 蔡總統:朝野展現出台灣民主的效率

蔡英文總統(左二)、行政院長蘇貞昌(右二)下午於總統府大禮堂簽署「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,與衛福部長陳時中(左一)合影。記者林澔一/攝影
蔡英文總統(左二)、行政院長蘇貞昌(右二)下午於總統府大禮堂簽署「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,與衛福部長陳時中(左一)合影。記者林澔一/攝影

立法院稍早三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,總統府也在下午五點半舉行法案簽署儀式,蔡英文總統感謝朝野黨團攜手合作,讓防疫和紓困的工作,可以在更周全的法律基礎上更扎實、更穩健的進行,接下來的六百億元特別預算,希望朝野再度攜手、儘速審議,提供防疫最有利的後盾。

記者會一開始,蔡總統先進行簡短談話,隨即展開法案的簽署,完成後,再由行政院長蘇貞昌進行副署。陪同觀禮的人包括副總統陳建仁、立法院長游錫堃、總統府秘書長陳菊、總統府副秘書長李俊俋及民進黨立法院黨團總召柯建銘。身兼中央流行疫情指揮中心指揮官的陳時中,則陪同蘇貞昌坐在副署法案的桌前,蔡總統也將簽署法案的筆,贈予陳時中。

在法案簽署後,總統府立刻發布總統令,法案正式公告生效,並隨後於總統府官方網站公告。

蔡英文總統致詞時表示,她首先要謝謝朝野政黨的合作,在最短的時間通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》。在面對疫情的威脅時候,朝野展現出台灣民主的效率。稍早法案完成三讀之後,總統府立即安排簽署,讓防疫和紓困的工作,可以在更周全的法律基礎上更扎實、更穩健的進行。

蔡總統說,這幾天疫情在亞洲及歐洲好幾個國家快速蔓延,在這個關鍵時刻,謝謝行政院長蘇貞昌所領導的行政院,迅速檢討法規和預算編列,針對防疫有必要性及迫切性地方提出特別條例的草案,她也要特別謝謝立法院長游錫堃,這是游錫堃就任立法院長後通過的第一個法案,在游錫堃的折衝協調之下,朝野各黨團攜手努力,最後終於努力通過這部特別條例,她要特別謝謝兩位院長以及朝野黨團,也向民進黨立法院黨團總召柯建銘表達最大謝意。

蔡總統表示,根據特別條例,不論是防疫物資及生產設備的徵用、調用,針對物資囤積或哄抬,或者違反隔離措施、散播關於疫情的不實訊息,都有清楚的規定和處罰。另外,關於隔離檢疫措施的進行、居家隔離的民眾,及照顧隔離者的家屬,如果收入有受到影響,都可以申請防疫補助。

此外,也會採取租稅鼓勵的方式來獎勵雇主給予薪資暫時隔離員工,針對受到疫情衝擊的產業,政府也會訂定紓困跟振興措施,對於員工的需求也會提供必要的協助。

蔡總統說,她相信透過特別條例的立法,從行政院到立法院,從執政黨到在野黨,我們都有一個共同的目標,那就是盡力防堵疫情、超前部署,務必要確保國人的健康和安全,也要確保產業經濟的穩健。接下來,這部特別條例的六百億特別預算,會再度送到立法院審議,希望朝野各方可以再度攜手,儘速審議特別預算,提供防疫最有利的後盾。

蔡總統最後表示,雖然挑戰是一波接著一波,只要大家團結在一起,只要政府和民間共同努力,台灣一定可以通過考驗,我們繼續加油,謝謝,謝謝大家。

新冠肺炎 COVID-19 立法院 游錫堃 蘇貞昌 蔡英文

延伸閱讀

紓困振興特別條例三讀 總統4小時內火速簽署

紓困條例通過 游錫堃首次敲下議事槌有感而發

南韓新冠肺炎近900例確診不列流行區?陳時中回應了

媽祖遶境 陳時中:有疫情風險溝通找最適當的路

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

新冠肺炎疫情全球繼續蔓延,各國陸續傳出社區及醫院群聚事件。而台灣也已累積376名個案,由於清明連假剛收假,恐有一波感染潮...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。