快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

影/紓困條例三讀 蔡總統:朝野展現出台灣民主的效率

蔡英文總統(左二)、行政院長蘇貞昌(右二)下午於總統府大禮堂簽署「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,與衛福部長陳時中(左一)合影。記者林澔一/攝影
蔡英文總統(左二)、行政院長蘇貞昌(右二)下午於總統府大禮堂簽署「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,與衛福部長陳時中(左一)合影。記者林澔一/攝影

立法院稍早三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,總統府也在下午五點半舉行法案簽署儀式,蔡英文總統感謝朝野黨團攜手合作,讓防疫和紓困的工作,可以在更周全的法律基礎上更扎實、更穩健的進行,接下來的六百億元特別預算,希望朝野再度攜手、儘速審議,提供防疫最有利的後盾。

記者會一開始,蔡總統先進行簡短談話,隨即展開法案的簽署,完成後,再由行政院長蘇貞昌進行副署。陪同觀禮的人包括副總統陳建仁、立法院長游錫堃、總統府秘書長陳菊、總統府副秘書長李俊俋及民進黨立法院黨團總召柯建銘。身兼中央流行疫情指揮中心指揮官的陳時中,則陪同蘇貞昌坐在副署法案的桌前,蔡總統也將簽署法案的筆,贈予陳時中。

在法案簽署後,總統府立刻發布總統令,法案正式公告生效,並隨後於總統府官方網站公告。

蔡英文總統致詞時表示,她首先要謝謝朝野政黨的合作,在最短的時間通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》。在面對疫情的威脅時候,朝野展現出台灣民主的效率。稍早法案完成三讀之後,總統府立即安排簽署,讓防疫和紓困的工作,可以在更周全的法律基礎上更扎實、更穩健的進行。

蔡總統說,這幾天疫情在亞洲及歐洲好幾個國家快速蔓延,在這個關鍵時刻,謝謝行政院長蘇貞昌所領導的行政院,迅速檢討法規和預算編列,針對防疫有必要性及迫切性地方提出特別條例的草案,她也要特別謝謝立法院長游錫堃,這是游錫堃就任立法院長後通過的第一個法案,在游錫堃的折衝協調之下,朝野各黨團攜手努力,最後終於努力通過這部特別條例,她要特別謝謝兩位院長以及朝野黨團,也向民進黨立法院黨團總召柯建銘表達最大謝意。

蔡總統表示,根據特別條例,不論是防疫物資及生產設備的徵用、調用,針對物資囤積或哄抬,或者違反隔離措施、散播關於疫情的不實訊息,都有清楚的規定和處罰。另外,關於隔離檢疫措施的進行、居家隔離的民眾,及照顧隔離者的家屬,如果收入有受到影響,都可以申請防疫補助。

此外,也會採取租稅鼓勵的方式來獎勵雇主給予薪資暫時隔離員工,針對受到疫情衝擊的產業,政府也會訂定紓困跟振興措施,對於員工的需求也會提供必要的協助。

蔡總統說,她相信透過特別條例的立法,從行政院到立法院,從執政黨到在野黨,我們都有一個共同的目標,那就是盡力防堵疫情、超前部署,務必要確保國人的健康和安全,也要確保產業經濟的穩健。接下來,這部特別條例的六百億特別預算,會再度送到立法院審議,希望朝野各方可以再度攜手,儘速審議特別預算,提供防疫最有利的後盾。

蔡總統最後表示,雖然挑戰是一波接著一波,只要大家團結在一起,只要政府和民間共同努力,台灣一定可以通過考驗,我們繼續加油,謝謝,謝謝大家。

新冠肺炎 COVID-19 立法院 游錫堃 蘇貞昌 蔡英文

延伸閱讀

紓困振興特別條例三讀 總統4小時內火速簽署

紓困條例通過 游錫堃首次敲下議事槌有感而發

南韓新冠肺炎近900例確診不列流行區?陳時中回應了

媽祖遶境 陳時中:有疫情風險溝通找最適當的路

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

居家檢疫大學生揪友開轟趴 陳時中:不怕死不識相

外傳南部有大學生在居家檢疫期間鑽漏洞,當事人未出門,卻找朋友來家裡開派對。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中聽聞有這種事,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。