新冠肺炎紓困條例三讀 隔離檢疫者得申請補償

因應新冠肺炎疫情,立法院會今天三讀通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,規定經費上限為新台幣600億元,而經衛生機關認定須隔離或檢疫者等,得申請「防疫補償」。

這是第10屆立法院第一個三讀通過的法律案,也是立法院長游錫堃接掌立法院以來,第一次敲下議事槌。

行政院會20日通過因應新冠肺炎(COVID-19)的特別條例草案,定名為「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,草案分為防治、紓困、振興與罰則等4部分,共18條。此外,包括國民黨立法院黨團、台灣民眾黨立法院黨團及個別立委,共提出11個草案版本。

游錫堃昨天召集朝野協商,討論這12個版本,以及時代力量立法院黨團所提修正動議,部分條文取得共識,保留條文在今天的院會表決處理。

疫情防治上,三讀條文規定,醫事人員及其他從事防治相關工作人員,應予補助或發給津貼,而公、私立醫療機構、法人、團體及其人員等,執行防治工作有績效者應予獎勵;若因執行防治工作感染導致傷病、身心障礙或死亡,應給予補償、補助各項給付或子女教育費用。

此外,三讀條文也規定「防疫隔離假」,接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,於隔離、檢疫期間,其任職的機關、事業單位、學校、法人、團體應給予防疫隔離假;家屬為照顧生活不能自理的受隔離者、檢疫者而請假者,亦同。

三讀條文明定,各級衛生主管機關認定應接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,及為照顧生活不能自理的受隔離者、檢疫者而請假或無法從事工作的家屬,經衛生主管機關認定接受隔離者、檢疫者未違反隔離或檢疫相關規定,就接受隔離或檢疫之日起至結束之日止期間,得申請「防疫補償」。

但有支領薪資或依其他法令規定性質相同的補助者,不得重複領取;防疫補償的申請,自受隔離或檢疫結束之日起,因2年間不行使而消滅。相關防疫補償發給的對象、方式等辦法,由中央衛生主管機關會商相關機關定之。

三讀條文也規定,因依中央流行疫情指揮中心指揮官所為應變處置而請假或無法從事工作等情形,致影響其生計者,主管機關應依社會救助法及相關法令予以救助。

三讀條文也規範,機關、事業單位、學校、法人、團體給付員工依防疫隔離假規定請假期間的薪資,得就該薪資金額的200%,自申報當年度所得稅的所得額中減除;另外,給付員工依中央流行疫情指揮中心指揮官所為應變處置指示而得請假期間的薪資,亦同。

三讀條文同時明定,受嚴重特殊傳染性肺炎影響而發生營運困難的產業、事業、醫療機構及相關從業人員,得由目的事業主管機關予以紓困、補貼、振興措施及對其員工提供必要之協助。醫療機構因配合中央流行疫情指揮中心防疫需要而停診者,政府應予適當補償。相關紓困、補貼等辦法,由各中央目的事業主管機關擬訂,報行政院核定。

考量防治控制須視疫情狀況採取適切的應變處置,三讀條文規定,中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施。

罰則部份,三讀條文規定,對公告防疫物資哄抬價格或無故囤積不售,可處5年以下有期徒刑,得併科500萬元以下罰金,未遂犯也可處罰;散播疫情相關謠言或不實訊息,足以損害公眾或他人,最高可處3年以下有期徒刑或併科300萬元以下罰金。違反隔離措施者,可罰20萬到100萬元罰鍰;違反檢疫措施者,則可罰10萬到100萬元罰鍰。

三讀條文明定,本條例施行滿3個月後,行政院應就疫情及相關預算執行向立法院提出書面報告;施行滿6個月後,行政院長於施政報告時,須向立法院提出疫情報告及相關預算執行報告。

特別條例施行期間,三讀條文明定,今年1月15日起到明年6月30日止,若期間屆滿,可經立法院同意延長。罰則部份,從特別條例公布日實施。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎紓困條例二讀 照顧假津貼未納入

新冠肺炎紓困特別條例 保留條文將上演表決戰

朝野協商紓困 新冠肺炎疫名得共識拚三讀

影/世代交替是假議題? 郝龍斌:黨主席重點是能力非年齡

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。