影/護理師單槍匹馬赴陸帶回血友病母子 陳時中致上感謝

滯留武漢之血友病童及母親昨晚順利回台,中央流行疫情指揮中心今邀請臨危授命到成都帶母子回台的護理師張莞爾現身說明旅途情況。

記者楊雅棠/攝影
滯留武漢之血友病童及母親昨晚順利回台,中央流行疫情指揮中心今邀請臨危授命到成都帶母子回台的護理師張莞爾現身說明旅途情況。 記者楊雅棠/攝影

滯留武漢之血友病童及母親昨晚順利回台,中央流行疫情指揮中心今邀請臨危授命到成都帶母子回台的護理師張莞爾現身說明旅途情況。指揮官陳時中讚賞張莞爾面對許多未知狀況,仍願意單槍匹馬、義無反顧走這一趟,致上感謝。

護理師張莞爾表示,昨天早上接到醫院院長和副院長指示,要派外到成都去,當場回家拿證件,就上飛機了。在桃園機場航空站時,疾管署有準備有防護裝備,並確認任務就是帶母子回來,也要協助他們穿隔離衣。後來到了成都,在空橋幫助母子著裝好、上飛機。

張莞爾回憶,在機上乘客包含護理師及母子共大約46人,座位分為三區,護理師及母子是坐在最後面,這區只有他們3人,而且彼此之間距離蠻遠,護理師坐在母子後面十幾排以外,中間全部淨空。

長榮航空希望協調告知不供餐,上飛機前都已經向母子說明清楚,對方很配合,空服員也會告知乘客,不要走到後方區域。下機後有一位醫師進行病史詢問,家屬都回答沒有,王醫師就帶著母子離開,這次任務就結束了。

醫福會執行長王必勝表示,因應武漢包機及突發任務,持續徵詢體系中志願的護理師及醫護人員,報名踴躍,做好資料登錄之後就待命。昨天接到任務後,因為事出緊急,所以依照工作地點、機動性、證件齊備性,找到張護理師協助。目前母子兩人都住在醫院接受隔離檢疫,病童凝血功能都是正常,兩位一採結果都是陰性,二採結果明天出爐。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

第一線人員誰保護?防疫工作者的職安問題

本周四起兒童口罩不限單雙號 可持3張兒童健保卡代購

防疫口水戰 柯文哲:我很自制

滯陸血友病少年抵台 第27例妻、子也確診

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。