大甲媽遶境民眾憂疫情擴散 醫師:防疫有困難

大甲媽遶境活動即將登場,許多民眾都憂慮可能引發疫情擴散。圖/聯合報系資料庫
大甲媽遶境活動即將登場,許多民眾都憂慮可能引發疫情擴散。圖/聯合報系資料庫

大甲媽遶境活動即將登場,許多民眾都憂慮可能引發疫情擴散,台中榮總小兒感染科主任陳伯彥今天表示,雖然在戶外舉辦,但人群近距離接觸,防疫其實有點困難。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動將於3月19日起駕,為期9月8夜,全長340多公里,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義等縣市,這場國內大型宗教活動,每年吸引大批民眾參加,但因遇到武漢肺炎疫情爆發,有許多網友及醫師都建議暫停舉辦遶境活動。

對於民眾的疑慮,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤昨天接受記者訪問時說,會加強遶境的防疫措施,大家相信政府,且台灣疫情控制得很好,「如果封城就不辦遶境」。

台中榮總小兒感染科主任陳伯彥接受記者採訪時表示,雖然廟方強調是在戶外舉辦,但因參加民眾近距離接觸,防疫還其實點困難,白天氣溫高,比較沒關係,但用餐及晚上睡覺時,就令人擔憂。

陳伯彥指出,尤其上廁所也是問題,民眾抵達定點,在短時間內大量使用廁所,廁所門把不可能隨時消毒,就有感染疑慮。建議如果要參加的民眾,一定要做好個人衛生,勤洗手及戴口罩,並與人群保持適度距離,有發燒及感冒症狀的民眾就不要去參加,降低大家感染風險。

台中市長盧秀燕對大甲媽遶境活動的舉辦與否則認為,這幾天內政部會召集國內各大宗教負責人進行協調,地方政府會靜待中央協調結果,中央一有什麼規定,地方全力配合,如果全球疫情不斷在發展當中,地方政府除了依據中央與宗教團體協調結果以外,也會視疫情情形隨時進行調整。

前立委洪慈庸也提出建議,適逢防疫期間,還是想邀請大家響應改以「線上參與」,或向媽祖娘娘預先「請假」,相信媽祖娘娘會體諒廣大信眾。

電視劇「通靈少女」的原型人物劉柏君也透過臉書表達,「愛你的是神,控制你的是人,明知有染病風險卻不避,要神明保佑也太為難了」。

粉絲專頁「只是堵藍」更製作長輩圖要網友們幫忙給長輩們看,奉勸他們今年真的別去參加遶境,就跟媽祖請個假,一年沒去沒關係,媽祖會諒解的。

還有粉專「不禮貌鄉民團」也批「神明保佑不是這樣玩的」,認為「 拜神拜佛不是寄望神通降世,而是祈求靈界給予自身靈識開竅,為徬徨的內心指引正確的道路」,如果無視疫情的嚴重,硬要往人群多的地方走,卻宣稱神佛會展現神通為大家消災解厄「跟神棍有什麼兩樣」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

桃園媽祖遶境已起跑 藍營議員:燦哥可以、標哥不行?

短評/大甲媽祖遶境變政治議題? 是否停辦中央說了算

大甲媽保庇遶境免驚?洪慈庸籲信徒「向媽祖請假」

大甲媽遶境活動 盧秀燕:配合中央再視疫情調整

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。