開學防疫首日 柯文哲:今天對台北市是壓力很大的一天

新冠肺炎疫情延燒,今天是開學首日,各級學校無不嚴正以待,台北市長柯文哲一早則是前往社子國小視察開學日首日的防疫、上學情況。記者邱瓊玉/攝影
新冠肺炎疫情延燒,今天是開學首日,各級學校無不嚴正以待,台北市長柯文哲一早則是前往社子國小視察開學日首日的防疫、上學情況。記者邱瓊玉/攝影

新冠肺炎疫情延燒,今天是開學首日,各級學校無不嚴正以待,台北市長柯文哲一早則是前往社子國小視察開學日首日的防疫、上學情況。只見僅管北市教育局訂定「三層防護機制」,要求家長在家就先幫孩子量好體溫,好快速進校,不過校方大多選擇在學生進校前,都先統一量測額溫,確保沒有發燒情況再入校。

柯文哲受訪時直言,今天對北市府來講是壓力很大的一天,因為今天就有22萬人要上線,已交代教育局設一個窗口,學校遇到什麼問題就傳回來,我們滾動式修正。

柯文哲表示,今天早上上班的時候就發現,前幾天7點的時候,馬路上都沒有什麼車子,今天很明顯就多了起來,所以今天算是一個壓力測試。

柯文哲表示,我們先把親子館、老人共餐排除,今天算是一個比較大規模的gap,這一兩天會用回饋反應的方式,學校有問題就傳回來,我們滾動式修正,等ok了,再慢慢把社會活動加上來,因為不可能一直停擺下去。

柯文哲也提到,北市各級學校花了很多力氣在做資訊通訊基礎建設,校園都是網路化,所以已交代教育局用E化的方式,讓整個流程速度更快,應該會要求每個學校看看有哪些地方可以用E化的方式更有效率。

不過對於自主檢康管理表似乎都沒有派上用場,柯文哲說,所以一定要用E化的方式,每個學生都有學生證,就透過網路運作,早上出門前、回家後都量體溫,在家裡就先上網,這樣子速度比較快。

柯文哲表示,台北市還是整個社經地位比較高,大部分的小朋友在家裡還是有耳溫槍,且少子化的結果,每個孩子都變成寶貝,所以家裡耳溫槍什麼的,大部分都有。

至於科任老師如果一但確診,停課標準到底該如何計算?北市府副市長黃珊珊表示,屆時會作疫調,由中央來做決定;柯文哲則說,其實現在很多問題,遇到才知道,我們會設想很多狀況,但一定會有漏網之魚,所以還是要設一個單一窗口,每個學校有問題再進來,再由中央來做決策。

此外,對於目前仍有部分學生滯留在中港澳,柯文哲說,台北的學生在家裡上課不是問題,因為有酷課雲,遠距教學整個系統都有,中國大陸就要自己翻牆了。

柯文哲也說,會利用這次疫情機會,把整個台北市的網路教學系統再更新一次。

北市府教育局長曾燦金則說,目前台商子女學校會借用北市的學校,例如景文高中,暫時隨班附讀,目前留在台灣隨班附讀的學生總計81人,其中國小52人、國高中29人;至於目前滯留在中港澳無法回台的學生總計109人,會透過光碟函授、雲端等方式協助。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

開學日拼防疫 柯文哲視察社子國小也量體溫

柯文哲應親自擔任防疫總指揮

【重磅快評】順時中或順文哲?陳時中將了柯文哲一軍

影/長者請教怎洗手 柯文哲:我當醫生時都用刷的

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入...

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。