快訊

金馬獎導演張毅傳病危 影后楊惠姍憂傷與外界斷聯

疫情全球延燒 軍方、地方急祭出國禁令

新冠肺炎疫情不斷升溫,原本就走下坡的台北東區更是雪上加霜。 記者林澔一/攝影
新冠肺炎疫情不斷升溫,原本就走下坡的台北東區更是雪上加霜。 記者林澔一/攝影

新冠肺炎延燒,從軍方到地方開始出現公務員的「出國禁令」。國防部近日列出廿九個疫情高風險的國家、地區,要求三軍部隊「否准」官兵出國計畫,已經核定者則「勸阻」官兵暫緩、延後或撤銷行程;如若執意前往者,回國須居家隔離十四天,且要用自己的年假抵銷,引發基層官兵不滿。

澎湖台南台中 公務員出遊設門檻

地方政府也有管制措施,澎湖縣長賴峰偉昨宣布,縣府團隊每個人都是防疫人員,為降低感染風險,即日起禁止同仁請假出國,特殊狀況則以專案處理。台南市政府也禁止公務員請假前往陸港澳、日韓等旅遊警示的國家及地區。台中市政府明天將發文,禁止公務員前往疫區,降低感染風險。

賴峰偉表示,出國旅遊隨時都有感染風險,澎湖現在零確診,防疫時期應超前部署,呼籲各鄉市公所、各駐澎湖行政機關,都能比照辦理。澎湖縣府禁止請假出國的對象,包括國中小教職員、約聘雇人員及警察人員,近四千人。縣府表示,依現行法規,公務員請假要提出申請,主管有准駁權,這是非常時期的權宜要求。

中國大陸與韓國分別傳出軍隊遭新冠肺炎入侵案例,國防部發言人史順文昨說,防疫就是作戰,周邊國家已有肇生部隊內感染案例,國軍引以為鑒,積極勸導官兵現在不要出國,這是基於國防安全需要,「是勸阻、非禁止」;官兵若出國,就必須按規定隔離。

國防部長嚴德發在前天防疫管制會議表示,國軍任何單位、營區絕對不能發生群聚感染,當前最重要就是部隊防疫工作;洽公官兵以電話溝通為優先,避免長途洽公,休假時也應避免出入人員密集場所、減少營外聚餐。

國防部:回國須隔離 用年假抵銷

國防部日前以電話記錄緊急下達防疫期間出國人員管制辦法,各級主官應主動宣導所屬避免前往廿九個疫情高風險國家、地區,包括中國大陸、香港、澳門、新加坡、日本、韓國、泰國、馬來西亞、越南、德國、澳洲、美國、法國、英國、阿聯、加拿大、印度、菲律賓、義大利、俄羅斯、西班牙、斯里蘭卡、芬蘭、柬埔寨、尼泊爾、比利時、瑞典、埃及、伊朗。

各單位自即時起,每日循戰情體系,回報單位、返國現況及出國申請統計。這項作法視為國軍重要命令執行。

台北市、新北、桃園市政府昨指出,依照人事總處規範,目前沒有擴大限制出國範圍。高雄市副市長李四川說,市府最近都暫停公務出國,但未禁止私人請假出國,相信市府人員會了解哪些國家不適合前往。

行政院發言人Kolas Yotaka說,准駁假為地方首長權責,行政院尊重;目前行政院以疫情指揮中心發布的旅遊警示為原則,對公務員未有類似規定。

新冠肺炎 COVID-19 公務員 國防部 旅遊警示 出國

延伸閱讀

影/華航接回鑽石公主號台人 「機長廣播」20秒影片感動網友

感染源浙江台商父call in喊冤 陳時中:反害兒被標籤化

全球疫情地圖/南韓全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎

澎湖一名檢疫男子外出趴趴走 縣長震怒下令重罰

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。