快訊

川普:考慮強制隔離紐約、紐澤西和康州部分地區

韓聯社:北韓朝日本海發射至少一枚不明飛行物

新冠肺炎社區傳播難防 各行各業如何自保

武漢肺炎延燒,疾管署副署長莊人祥今天說,未來台灣若步入社區傳播,除個人衛生要更落實,各行各業也應擬定配套措施,大型活動可能全面禁辦,相關因應措施正由各部會研擬中。

中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥今天接受中央社記者訪問時表示,2009年台灣爆發H1N1新型流感大流行,所幸當時有疫苗和抗病毒藥物,病情才能獲得控制;反觀武漢肺炎,由於沒有疫苗、藥物,死亡率雖不到1%,卻已比流感死亡率高出10倍。

莊人祥說,目前指揮中心雖然盡力防堵疫情,希望在台灣爆發社區傳播前爭取多一點時間,等待新藥、疫苗問世,目前診斷也需要採檢後送至特定實驗室、耗時4小時才能得知檢驗結果,不利於整體防疫,因此更快的診斷方法也是等待重點之一。

短短2個多月,俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)從中國武漢一路蔓延亞洲各國,衛生福利部醫事司司長石崇良坦言「做好最壞準備」,已擬定4大策略因應可能到來的武漢肺炎社區傳播階段,盼守住醫院防線,但在醫院以外,各行各業又該如何因應。

莊人祥指出,若台灣真的步入社區傳播階段,民眾更要落實個人衛生,包括勤洗手、隨時注意自己的身體狀況,若有發燒、呼吸道症狀務必就醫並在家休息,避免外出;有疑似症狀、生病者非外出不可,也一定要戴口罩。

若家中有人感染武漢肺炎,最好住在獨立房間,並保持家裡的通風,避免與同住的人有親密的接觸,如同桌吃飯、擁抱、親吻或性行為,並請同住人也務必注意個人衛生、勤洗手,避免接觸自己的眼、口、鼻;尤其是家中的嬰幼兒、兒童、長者、或其他免疫不全的同住者,更須與生病的人保持至少1公尺的距離。

校園及企業方面,建議規劃在家工作的配套措施,前者包括如何遠距教學,後者包括如何連接公司電腦、如何計算工時,減低面對面可能感染風險;無法在家工作者一旦出現不適症狀,則應請假在家休息。

至於身處軍營、住宿型機構等密切相處的共同生活場所的民眾應如何自保,莊人祥說,屆時應比照流感群聚事件因應方法,將有症狀者、無症狀者的生活區域和活動動線分開,早晚量測體溫,探班、探病時務必做好防護。

莊人祥說,為了避免疫情透過大型活動傳播,屆時大型活動、室內展覽、室內宗教活動等,有可能全面禁止舉辦。

根據疾管署公布的公眾集會因應指引,多人同時聚集於同一地點參加共同活動都屬於「集會活動」,如開學、畢業典禮、婚喪喜慶、運動賽事、宗教活動等,必要時疾管署可邀活動主辦單位、地方衛生單位討論風險,並建議有慢性疾病、免疫力不全者、孕婦等避免參加。

莊人祥說,目前台灣雖然還未進入社區傳播階段,但各部會已著手擬定相關因應措施,近期將由指揮中心彙整以備不時之需。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

鑽石公主號旅客一採全陰性 二採結果23日出爐

影/鑽石公主包機旅客一採全陰 二採今晚十一時半進行

日韓提升旅遊警示 陳時中:不排除邊境管制

接觸者252人檢驗均為陰性 白牌運將家族群聚可望暫歇

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

居家檢疫大學生揪友開轟趴 陳時中:不怕死不識相

外傳南部有大學生在居家檢疫期間鑽漏洞,當事人未出門,卻找朋友來家裡開派對。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中聽聞有這種事,...

醫院及機構擴大採檢、發燒禁上班 違者可重罰機構30萬

因國內外住宿機構出現確診案例,中央流行疫情指揮中心對此進行檢討,今早上專家會議做出決議,包括,擴大採檢醫護人員,健保卡自...

指揮中心:建議停辦室內100人以上、室外500人以上集會

中央流行疫情指揮中心今日表示,考量集會活動通常人潮擁擠,長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險,一旦出現疑似個案或群聚事件...

居家檢疫已罰三個百萬 新北貢獻罰金最多

新冠肺炎全球疫情嚴峻,隨著旅遊疫情警示全球升級,居家檢疫人數居高不下,現已列管超過4萬人。中央流行疫情指揮中心定調機場攔...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。