快訊

經濟解析/台積電創新天價 後張忠謀時代效應才正開始

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

民眾居家隔離惡言相向 防疫人員擦乾淚再上工

全球新冠肺炎確診病例不斷增加。 美聯社
全球新冠肺炎確診病例不斷增加。 美聯社

彰化有5例新冠肺炎確診病例,需居家隔離有32人,居家檢疫600多人;衛生局人員除打電話關心、幫忙張羅三餐,也要忍受民眾惡言相向,有人因此落淚,但擦乾淚還是得完成工作。

新冠肺炎確診病例不斷增加,在26名確診病例中,彰化縣就有5名,因此需要居家隔離的民眾就有32人,加上從中港澳回來需要居家檢疫的民眾也多達600到700人;居家隔離的民眾由彰化縣衛生局的疾病管制科人員1天打2次電話關心,至於需要居家檢疫的民眾則由里長和村里幹事負責,衛生局人員1天也會打1次電話關心。

彰化縣衛生局疾病管制科長王曉琪說,自從傳出新冠肺炎確診病例以來,農曆春節假期時,她和同事們就開始上班,「不知休假為何物」,人人電話不離手,每天打電話關心居家隔離者身體狀況,詢問有無需要協助的地方,如果有人沒接電話,衛生局人員就會跟員警一起前往民眾住處查勤。

王曉琪表示,有些被隔離的民眾能夠體諒他們,但也有很多民眾覺得天天被問身體健康情形很煩,還有人每天打電話進來罵,質疑為什麼檢驗報告還不出來、害得要被隔離,同仁被罵到落淚,但還是要把工作做好。

王曉琪說,幸好同事們都會相互加油打氣,把淚擦乾後還是要完成工作,她也會鼓勵大家以做好事的心情,將防止疫情擴散列為首要工作,也希望被隔離的民眾能以同理心相互體諒,一起合作守護眾人的健康,將新冠肺炎造成的影響降到最低,不讓防疫出現破口。

此外,彰化縣還有600到700人需要居家檢疫;負責居家檢疫的彰化縣衛生局保健科長姚玉津說,居家檢疫者不能離開住所,一開始他們遇到的問題是,很多人都填上自己的戶籍地而非居住地,讓防疫人員撲空,而接受居家檢疫的民眾雖由里長或里幹事打電話關心狀況,但衛生局1天也會打1次電話。

「有的民眾覺得我們很煩,也有獨居者三餐需要我們幫忙張羅」,姚玉津解釋,居家檢疫的人數比較多,有的民眾與家人同住,他們都會提醒能夠自己在單獨的房間生活最好,以及若身體有狀況要馬上回報,遇到部分民眾抱怨,他們也只能好言相勸。

姚玉津說,有的民眾獨居,因居家檢疫不能外出,三餐出現問題,他們也要幫忙張羅,像是請社區幫忙供餐,或是請人幫忙買食物;有時也要扮演「張老師」,安撫那些憂心疫情或是因無法外出而心煩意亂的民眾,事情雖然很雜,但她和同事們都希望民眾能體諒,防疫優先,只能以一時的不方便換取大家的健康。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫

延伸閱讀

日本千葉國中女教師染武漢肺炎 學校停課2天

通訊醫療助居家檢疫者 桃園將增開中醫、精神科看診

防疫工作滴水不漏 馬祖機場實施紅外線體溫監測

新冠肺炎防疫 侯友宜呼籲防範醫院內感染

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。