快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

為了防疫民眾排隊買口罩,南投吳姓男子居家檢疫卻兩度落跑,還想環島旅遊,遭重罰15萬元。圖/本報資料照片
為了防疫民眾排隊買口罩,南投吳姓男子居家檢疫卻兩度落跑,還想環島旅遊,遭重罰15萬元。圖/本報資料照片

台灣新冠肺炎疫情升溫,民眾搶不到口罩自保,南投縣埔里鎮吳姓男子從大陸返台需居家檢疫,卻無視檢疫規定搭公車環島趴趴走被找回一次,但昨天再度擅自離開住家,里長、里幹事找不到人趕緊報警,也讓周邊居民相當擔心,警方昨晚找到吳姓男子,南投縣衛生局認為他的行為已威脅大眾健康,依傳染病防治法重罰15萬元。

防範新冠肺炎疫情,自中、港、澳地區返台民眾必須居家檢疫14天,但吳姓男子10天前從中港澳返台,居家檢疫期間認為很無聊,竟然準備環島之旅,人跑到南部縣市,被里長發現後通報警方將他帶回,衛生局認為他是初犯,只開罰1萬元。

未料,昨天吳姓男子竟然再度離開住處,里長、里幹事找不到人趕緊報警,警方昨天晚間循線找到吳姓男子,強制將他送回住處。吳姓男子兩度違反居家檢疫規定,衛生局不再寬容,依違反傳染病防治法第58條第3項及同法第69條第1項之規定,違反居家檢疫者處1萬至15萬元罰鍰,從重裁處15萬元罰鍰。

居民對於吳姓男子只顧自己,不顧公共安全的行徑相當痛恨,認為他喜歡環島趴趴走,應找個無人島讓他一直環島不可以停下來,停一秒就罰1萬元,給他爽個夠。

衛生局長黃昭郎說,為了避免居家檢疫、居家隔離者違反規定,造成防疫漏洞,中央正修訂「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例草案」,未來特別條例通過後,不遵守居家檢疫、居家隔離措施者,將大幅提高罰鍰,違反居家檢疫措施者得裁處10萬至100萬元罰鍰、違反居家隔離措施者裁處20萬至100萬元)。南投縣政府呼籲請大家務必配合政府防疫措施,切勿心存僥倖以身試法。

南投縣政府再次重申,尚未解除居家檢疫、居家隔離之民眾,務必確實配合防疫政策相關規定;居家檢疫、隔離期間若有發燒、出現呼吸道症狀,應撥打防疫專線1922或南投縣衛生局防疫專線049-2220904,由衛生局安排就醫。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 環島

延伸閱讀

日韓提升旅遊警示 陳時中:不排除邊境管制

憂鑽石公主號旅客行李藏病毒 消毒包膜放14天後領回

WHO從未建議武漢封城 公衛學者:旅遊禁令要有科學根據

要比中央停課標準更嚴 黃偉哲:師生及家長心理影響大

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入...

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。