疫情還沒完!鑽石公主號乘客清空 郵輪員工續隔離

鑽石公主號郵輪最後一批四百多名乘客昨天離船。(路透)
鑽石公主號郵輪最後一批四百多名乘客昨天離船。(路透)

「鑽石公主」號郵輪發生新冠病毒群聚感染後,日本從十九日開始,讓檢測結果為陰性無症狀、並已結束十四天隔離的乘客分批下船。昨天最後一批下船的四百多名乘客離船。一名乘客說:「感染人數超出想像,怕自己也被感染,一直很緊張」。

據了解,符合條件的下船乘客超過一千人。對鑽石公主號多數乘客來說,在這艘飽受肺炎疫情所苦的船上隔離夢魘已結束,但船上逾千名工作人員,卻仍在漫漫長夜中等候黎明。

法新社報導,乘客在隔離期間,必須整天待在艙房內,每天只有一小時可到甲板透氣。但多數工作人員並未接受隔離,因為他們仍需維持郵輪運作,包括備餐和送餐到各艙房,這導致部分人士批評,工作人員無意間將病毒散布到全船。

由於工作人員持續近距離接觸可能染病的乘客,因此當最後一名乘客下船後,這些員工還將接受十四天隔離。

廿四歲的安全人員德卡透露,工作人員二人一組睡一間艙房,共用洗手間也一起用餐,「因此疾病很容易擴散」。

鑽石公主號船主「公主郵輪」公司總裁史瓦茲在致函郵輪工作人員的信中寫道,「公司深深以你們為榮。我們將給你們二個月有薪假,酬勞將包含薪水和個人通常會收到的小費平均」。

日本厚生勞動省表示,將繼續對密切接觸者和船員採取應對措施。曾與感染者同處一室的一百多名乘客,即使檢測結果為陰性,將移至日本政府準備的住宿設施進行隔離,接受十四天的觀察。船員也將進行病毒檢測,並與郵輪業者磋商如何讓希望下船的船員離開郵輪。

新冠肺炎 COVID-19 鑽石公主號 郵輪 疫情

延伸閱讀

鑽石公主號近1個月意外航程 終告落幕

日本專家:鑽石公主號5日隔離前1人傳染5人

影/鑽石公主號旅客包機抵達 比預計早30分鐘

鑽石公主號台籍旅客包機回台 謝長廷:大團圓收場

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。