掰掰!鑽石公主號…20國人回家了 終結19天夢魘

華航專機搭載鑽石公主號二十名國人昨晚抵達桃園機場,大批身穿隔離衣的防疫人員嚴陣以待。 記者鄭超文/攝影
華航專機搭載鑽石公主號二十名國人昨晚抵達桃園機場,大批身穿隔離衣的防疫人員嚴陣以待。 記者鄭超文/攝影

鑽石公主號乘客昨隔離期滿,我華航CI七五五○專機昨天下午一點○三分起飛赴日本羽田機場,接回全船十九名乘客,及一名先派赴日本的台籍醫師,全數二十人昨晚九點五十一分抵達桃園機場,結束長達十九天逗留異鄉的夢魘。

昨晚六點多,疾管署多名防疫人員抵達桃園機場停機坪,現場也出現大批警力,每個人均戴上口罩,稍後近廿輛救護車陸續進駐待命,連國軍化學兵車也到現場,幾乎人人穿著全套防護衣。

據統計,載有三千多人的鑽石公主號共出現六○九例新冠肺炎COVID-19)確診個案,因感染人數眾多,中央流行疫情指揮中心宣布郵輪為新冠肺炎「感染區」,船上乘客如欲回國,須接受指揮中心安排,搭乘包機,且須隔離檢疫。

旅客隔著機窗玻璃向媒體記者揮手。 記者陳嘉寧/攝影
旅客隔著機窗玻璃向媒體記者揮手。 記者陳嘉寧/攝影

鑽石公主號郵輪上共有廿二名台籍乘客、兩名台籍船員及三名擁有台灣國籍的雙重國籍者,分別為一名美國暨台灣國籍人士及兩名加拿大暨台灣國籍者。其中五名台籍人士為確定個案,分別為四名乘客及一名船員,皆送往當地醫院隔離治療;另外,還有一名台籍乘客及船員為確診個案接觸者,需隔離檢疫,共七人無法離開日本,需繼續滯留當地。

依日方檢疫程序,截至昨天,仍有三名國人採檢無結果,包含外界關心的陳姓魔術師,一度傳出來不及搭上專機回台,在駐日單位努力下,昨晚確認兩人陰性,陳姓魔術師則在中午十二時正式接到陰性結果報告,他在下船那一刻,大喊「掰掰!鑽石公主號!」開心之情溢於言表。

指揮中心副指揮官何啟功說,這次包機乘客原則簡單,只要持有台灣護照、國籍,且有意願回台者,都可搭乘,扣除五名確診、兩名需要隔離者,及一名美國暨台灣國籍人士自行前往香港,昨晚專機上共有十九名旅客、一名提前赴日照顧我國旅客的醫師,所有乘客進入機艙後,均須穿著防護服、口罩及面罩。

國人自日本機場登機後,即需照我方檢疫程序。何啟功說,在日本登機前及抵達台灣下機前都各測量一次體溫,旅客入境前須再通過發燒篩檢站。鑽石公主號專機返台者全數送醫院採檢,採檢陽性者依規定通報確診治療;經二次採檢皆為陰性者,需轉至檢疫所隔離觀察十四天。

國軍化學兵消毒車及人員從昨晚七時起陸續進入機場管制區,進行防疫部署。 記者陳嘉寧/攝影
國軍化學兵消毒車及人員從昨晚七時起陸續進入機場管制區,進行防疫部署。 記者陳嘉寧/攝影

乘客的託運行李將集中消毒,由乘客家屬領回,何啟功表示,經過評估,消毒僅針對行李外部,行李內部仍有相關風險,因此要求家屬領回後,十四天內不要打開。除我國先派遣赴日的醫師,這次專機任務成員另搭配三名護理師,坐鎮在隔離區,若機上突然有人發燒,可緊急處置、隔離;依民航局規定配置三名機師及四名空服人員。

任務成員皆採高規格防護,全程穿著防護服、口罩及面罩,何啟功表示,考量隨行空服以及醫護沒有直接登上鑽石公主號,加上做好相關防護,執行任務後,無需居家隔離十四天。

新冠肺炎 COVID-19 桃園機場 鑽石公主號 專機 口罩 發燒 郵輪 魔術師 民航局

延伸閱讀

鑽石公主號第二批港人啟程回港

鑽石公主號第二批港人啟程回港

鑽石公主號包機晚間將返台 國軍化學車協助檢疫

鑽石公主號包機晚間將返台 國軍化學車協助檢疫

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。