快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

紓困特別條例 立院拚下周二火速三讀

立法院新會期昨天開議,搶在行政院長蘇貞昌施政報告並備詢前,國民黨立委拿著各式標語,要求政府提高防疫措施,解決「口罩之亂」。 記者杜建重/攝影
立法院新會期昨天開議,搶在行政院長蘇貞昌施政報告並備詢前,國民黨立委拿著各式標語,要求政府提高防疫措施,解決「口罩之亂」。 記者杜建重/攝影

因應新冠肺炎,行政院會前天剛通過特別條例草案,立法院昨天開議即達成朝野共識,力拚下周二火速三讀通過。朝野黨團均同意不提出復議,當天院會僅處理此議案,不進行施政質詢。

立法院昨也發出共同聲明,呼籲WHO(世界衛生組織)盡速接納台灣參與運作。行政院長蘇貞昌施政報告時指出,中國持續阻礙台灣參與WHO會議,竟還數度派軍機侵擾台灣,引起台灣人民惡感,滋擾區域和平;政府積極部署各項防疫作為、國人團結互助,至今仍能自立自強,證明「台灣就是台灣,不是中國一部分」,世界防疫安全網絕不該獨漏台灣。

蘇貞昌也表示,原本美國醫療專家評估,台灣可能會是世界第二慘的國家,但台灣仍能守住第一關,疫情相較周遭的新加坡、日本、韓國、香港,仍在有效控制範圍內。行政院已提出「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案,懇請朝野各黨團全力支持,相關特別預算也會在最快時間提出。

在立法院朝野共識下,包括行政院版、國民黨團、民眾黨團、及立委何欣純、曾銘宗、林奕華、黃國書、蘇巧慧等八個提案版本昨均逕付二讀;立法院長游錫堃預計廿四日朝野協商,全案廿五日拚三讀。

國民黨團昨天仍發出甲級動員令,在議場高舉「口罩之亂何時了」手板,並要求防疫照顧應給六成薪等,呼籲朝野齊防疫。游錫堃並在院會宣讀通過「台灣加入世界衛生組織共同聲明」,強調WHO宗旨在追求全人類最高健康標準,保障健康權普世價值,不應遺漏任何人。共同聲明並譴責中國大陸阻撓台灣參加WHO,呼籲WHO盡速接納台灣參與WHO運作。

國民黨團書記長蔣萬安表示,行政院與國民黨團版本,主要差異在於國民黨版明文規範防疫照顧假津貼、疫苗研發獎勵、學生遠距教學獎勵、通訊診察等四大要點,將在協商時提出討論。

民眾黨團總召賴香伶說,黨團版本共十三條文,明定執行經費以民國一○五年到一○八年的歲計賸餘一一○○億元為上限,比起政院版更注重勞權;若雇主強迫勞工到疫區工作,或拒絕勞工請防疫假,可處二萬元以上、卅萬元以下罰鍰,情節嚴重者可罰到四十五萬元。

時代力量黨團總召邱顯智表示,時力雖然沒提出版本,但協商時仍會針對政院版部分條文提出修正動議微調。

【記者鄭超文/桃園機場報導】新冠肺炎延燒,桃園機場首當其衝,前天旅客量剩五萬多人次,約僅高點的三分之一。桃園市長鄭文燦昨表示,旅客量預估會再探底,機場各產業損失特別大,盼政府在紓困與振興方案中要特別考量。

新冠肺炎 COVID-19 蘇貞昌 時代力量 蘇巧慧 防疫照顧假 邱顯智 疫情 口罩 疫苗

延伸閱讀

CDC列台灣社區傳播 蘇貞昌:美國應會重新更正

疫情擴大停課 家長可請疫情照護假?蘇貞昌:一併考量

駁斥口罩之亂 蘇貞昌:絕對沒有亂且價格最便宜

立院將宣讀參與WHO共同聲明 蘇貞昌:符合民意

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入...

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。