名家破解新冠肺炎/張鴻仁:醫療體系挺住最重要

前健保局總經理張鴻仁指出,適當分流與醫療,是防疫的重中之重。 記者葉信菉/攝影
前健保局總經理張鴻仁指出,適當分流與醫療,是防疫的重中之重。 記者葉信菉/攝影

「武漢班機禁航」是這場新冠肺炎的戰役決勝點。前健保局總經理、現任上騰生技董事長張鴻仁指出這場防疫作戰的關鍵措施。張鴻仁、陳建仁、蘇益仁當年被列為「抗煞三仁」,國人印象深刻。張鴻仁說,新冠肺炎類似流感,防堵不易,社區感染的防線能守多久就守多久,維持醫療體系正常運作,是面對新冠肺炎的長治久安之道。

張鴻仁是醫師投入公衛行政的代表人物之一,他是哈佛衛生行政碩士,曾任衛生署副署長、健保局總經理,當時確認SARS患者不發燒就不傳染的特性後,設立台灣第一個發燒篩檢站,透過發燒機制初步篩選出患者。

社區感染能防多久就防多久

張鴻仁說,台灣其實被視為武漢後最可能爆發大感染的區域,但一月廿二日宣布武漢班機禁航,「這是最重要的致勝點」。當時已有情報流出,武漢有疫情散播,但各國反應不及,指揮中心當機立斷宣布禁航,防堵疫情傳到台灣。

張鴻仁指出,新冠肺炎傳播形式類似流感,疫情至少要到端午節後才可能趨緩,對於社區感染,「我們能防多久就防多久,但必須無恃其不來,恃吾有以待也」。爭取到的換檔時間,政府應依循「EUA緊急疫情使用授權」,讓民間能量加入,提供核酸檢測試劑,並研發快速檢驗試劑,疫情來臨時才能短時間辨別出患者,適當分流與醫療,是抗新冠肺炎的重中之重。日本鑽石公主號的慘況,就是因為檢驗能量不足,無法快速進行感染者與健康者的分流。

預計下半年就會有藥可使用

在藥物部分,目前受矚目的瑞德西韋(Remdesivir)已經進入人體實驗。張鴻仁說,只要確認療效,他相信藥廠會開放授權,今年五月就可進入臨床實驗,預計下半年就會有藥可用。

以全世界的研發能量,疫苗預計最快要十八個月後才可能提供。張鴻仁預計,屆時全世界都會搶疫苗,台灣必須要有自給自足能力,只要有人研發出來就跟進製作;國內有國光與高端疫苗廠,產能足夠,屆時就可以保護國人安全。

勤洗手、自主管理為明年備戰

對於武漢失控,他指出,武漢的醫療體系已經崩潰癱瘓,導致重症病患缺乏醫療照顧,因此火神山、雷神山、方艙醫院成立是移出病患,清出戰場,盡快逐間消毒醫院,一間一間清理,恢復當地醫療系統。從各國個案死亡率不高來看,只要有良好的醫療照顧,新冠肺炎致死率不高,民眾不必太過恐慌。

張鴻仁表示,經SARS、新型流感病毒、MERS洗禮,台灣防疫體系已非昔日吳下阿蒙;診斷、治療、疫苗做好,醫療體系不要垮,民眾勤洗手、配合自主管理,就能平安度過。他提醒,須有心理準備,冬天一來,疫情可能捲土重來;為了明年備戰,美國與新加坡各自開展因應模式,值得借鏡學習。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 疫苗 流感病毒 社區感染 健保 鑽石公主號 端午節 陳建仁

延伸閱讀

名家破解新冠肺炎/黃立民:最怕出現超級傳播者

名家破解新冠肺炎/蘇益仁:採社區感染防疫措施

名家破解新冠肺炎/陳嘉新:穩健防疫之路3關鍵

名家破解新冠肺炎/李明亮:規畫全民體溫監測雲端系統

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。