快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

我又增兩新冠肺炎確診者 24例的女兒、孫女中鏢

中央流行疫情指揮中心今(21)日公布新增2例COVID-19(武漢肺炎)病例,為案24外孫女(案25,20歲)及小女兒(案26,40多歲)。圖/本報系資料照
中央流行疫情指揮中心今(21)日公布新增2例COVID-19(武漢肺炎)病例,為案24外孫女(案25,20歲)及小女兒(案26,40多歲)。圖/本報系資料照

中央流行疫情指揮中心今(21)日公布新增2例新冠肺炎COVID-19)病例,為案24外孫女(案25,20歲)及小女兒(案26,40多歲)。

第25例於1月28日出現咳嗽症狀,31日因發燒就醫,由於持續有咳嗽症狀,又於2月4日、11日就醫;第26例無發燒或呼吸道症狀,因食道逆流,曾於2月3日及6日就醫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,2人因列為案24接觸者,由衛生單位安排採檢並住院隔離,於今日確診。案26與案24為同住家人,案25未與案24同住,但曾於2月11日至醫院探視案24,感染源調查中,兩人皆無國外旅遊史。目前已掌握本起家庭群聚相關接觸者共391人,已採檢169人,其中2人陽性確診(案25、26)、143人陰性、其餘檢驗中。

指揮中心統計,昨(20)日國內新增36例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報1977個案,含26名確診、1880名排除,餘隔離檢驗中(45名初驗陰性、其餘待檢驗)。26名確診個案中,1名死亡、其餘個案病況穩定。另針對中部家庭群聚事件,截至目前掌握接觸者共257人,並已採檢256人,其中4人確診(均為案19家人,已於2月16日至19日陸續公布),243人陰性,其餘檢驗中。

指揮中心指出,依據中國大陸疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,中國大陸全部31省市區(不含港澳特別行政區)累計確診75,465例,較前日新增889例,其中1萬1633例重症,2236例死亡。另國際間累計1217例確診病例,分布於28個國家/地區;病例數以日本鑽石公主號619例(含本國籍5例)、韓國156例、日本97例、新加坡85例及香港68例為多;病例中10例死亡,分別為鑽石公主號、香港、伊朗2例,韓國、法國、日本及菲律賓各1例。

指揮中心呼籲,民眾應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,並做好咳嗽禮節。出國民眾自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合各項防疫措施;返國後14天內如出現疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

我防疫,我驕傲?疫情大局下,南丁格爾們當仁不讓?

新冠肺炎另類影響!台灣想吃「7kg挪威鮭魚」變容易了

連獲9聖筊 首廟天壇明辦新冠肺炎消災祈禳法會

整理包/鑽石公主號14旅客將返台!包機檢疫流程一次看

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入...

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。