平均25歲 中研院團隊14天合成純度97%新冠肺炎用藥

中研院團隊花14天合成有望治療武漢肺炎的藥物,今舉行成果發表記者會。記者潘乃欣/攝影
中研院團隊花14天合成有望治療武漢肺炎的藥物,今舉行成果發表記者會。記者潘乃欣/攝影

新冠肺炎COVID-19)疫情持續,我政府邀集國衛院等多個單位合成有望治療武漢肺炎的藥物瑞德西韋。中研院化學所平均約25歲的7人團隊,花14天日夜趕工,昨天宣布合成瑞德西韋,是百毫克級,純度達97%。

中央研究院今舉行記者會發表成果,化學所副研究員陳榮傑表示,他們2月6日接獲中研院長廖俊智指示後展開研究,一開始由於瑞德西韋原物料缺貨,團隊直接從零開始合成,經過10多個步驟,終於在20日取得光譜鑑定,得出純度達97%的瑞德西韋。

陳榮傑說,合成小組只有7人,藥物合成工作複雜,但每個成員都具有強烈使命感,希望能對疫情有所貢獻。瑞德西韋還待通過人體實驗,若要量產也須美國授權。廖俊智表示,這項成果顯示中研院有能力承接藥物合成作業,未來能因應疫情所需,透過技術授權在台大量生產,支持國家防疫。

陳榮傑說,團隊成員今年約23到25歲,有兩個印度籍研究人員。過程中這展現年輕人的實力,也感謝化學所其他成員在藥品和資訊上的分享交流。

台灣已有首例新冠肺炎死者,中研院生醫所研究員林宜玲表示,疾管署18日提供院內團隊三個RNA病毒檢測陰性的血清檢體,中研院已完成病毒的抗體反應偵測,發現三檢體中有一個對SARS和新冠病毒的核蛋白有抗體反應,對MERS核蛋白沒有抗體反應;另兩個檢體對前述三個病毒的核蛋白,都沒有明顯抗體反應。

林宜玲說,人體感染冠狀病毒後,通常會產生大量核蛋白抗體。中研院利用西方點墨法,用電泳膠體分析製備好的抗原,經過薄膜轉漬,加入檢體血清進行抗體反應呈色。

他表示,過程中所用的抗原,是利用大腸桿菌進行冠狀病毒核蛋白的表達純化,並驗證其可作為病人血清抗體偵測的試劑。

廖俊智說,各學研單位也將在共享資源下,針對後續的病毒檢驗、血清檢測、抗體篩選、藥品研發和疫苗開發等面向,繼續為台灣抗疫、防疫貢獻心力。

中研院團隊花14天合成有望治療武漢肺炎的藥物,今舉行成果發表記者會。記者潘乃欣/攝影
中研院團隊花14天合成有望治療武漢肺炎的藥物,今舉行成果發表記者會。記者潘乃欣/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

自助而後人助 台灣防疫有成不叫「運氣好」

影/中研院團隊說明2周合成百毫克級瑞德西韋

國衛院合成治療藥物「瑞德西韋」

國衛院報佳音 抗疫藥品合成有進展

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。