快訊

電商撒幣員工斃命?中國「拼多多」死亡事件簿

交接倒數/川普任內平均支持度落史上最低 特赦傳不含自己和家人

因應疫情 國衛院已可合成瑞德西韋盼備而不需

因應新冠肺炎疫情發展,國衛院今宣布,已經可以合成瑞德西韋毫克級合成,二周內可提升至公克級,但前提是美國吉立亞公司同意,在無法快速提供我國瑞德西韋的前提下,我國經授權也能生產,強調若原廠能即時供貨,國衛院也不會生產,這些作業皆是建立在「備而不需」的前提。

總統蔡英文今訪視國衛院,國衛院院長梁賡義報告,因應新冠肺炎,已針對疫苗、快篩試劑、藥物的開發。

其中藥物開發,分為三大方向,研發新藥的可能性、老藥新用、學習合成瑞德西韋等,國衛院生醫所所長陳炯東表示,過去在SARS爆發時,國衛院曾找到兩種老藥,可以抑制SARS病毒的活性,但由於SARS來得快,去得也快,因此疫情結束後,研究就沒有延續。

陳炯東表示,新冠肺炎與SARS皆屬於新型冠狀病毒,在此次疫情爆發後,找尋治療藥物最快的方式就是先將17年前的研究重新搜羅,加上近年的資訊整理,國衛院找出200多種化合物,其中包含已經運用在人體的老藥,也有些是實驗中的化合物。

其中,國衛院近年不斷在研究的植物新藥成分「娃兒藤生物鹼」,也被發現有抑制新型冠狀病毒活性的效果,陳炯東表示,娃兒藤生物鹼可以降低新冠肺炎病毒狹持人體細胞後,其細胞的活性,延緩病毒被複製的速度,達到控制新冠肺炎的效果。

另外,同步學習如何合成國際藥廠吉立亞正在研發的新藥「瑞德西韋」,陳炯東表示,由於瑞德西韋屬於吉立亞公司的專利商品,不過,他們曾在2017年將合成的方式發布在國際科學期刊中,國衛院是依循已經公布的內容,學習如何合成。

陳炯東解釋,國衛院此舉,並非是要侵犯吉立亞的專利,而是目前瑞德西韋正在進行第三期臨床試驗,除了在美國進行,也同步在中國進行,一旦證實藥物有效,各國勢必都會希望引進藥品,即使台灣可透過恩慈療法引進藥品,也可能因為原廠產量不足以立即供應,使國人權益受損。

因此,國衛院的角色是屆時若是出現不及供應的情況,可告知吉立亞,台灣已經具備合成瑞德西韋的能力,請求授權製造,目前的學習合成都是希望在最糟的情況下,能夠因應。

國衛院也啟動新冠肺炎疫苗研發,目前有四大規劃方向,包括合成胜肽疫苗、重組病毒疫苗、DNA疫苗及次單元疫苗,其中合成胜肽疫苗將可以最快進入臨床試驗。

另將研發治療型抗體,用來製備具有中和「嚴重特殊傳染性肺炎」病毒之治療型單株抗體,並將產製治療型馬血清,以提供急重症患者在非常緊急狀況下,可作為使用選項之一。

快篩試劑的開發,國衛院則是利用過去與國防醫學院預防醫學研究所合作開發的抗SARS病毒的抗體為基礎,挑選出可以辨識嚴重特殊傳染性肺炎病毒的抗體,以利投入檢驗試劑開發。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

治療新冠肺炎 瑞德西韋國衛院2周內可達公克級製造

浙江台商曾染新冠肺炎 定義不符不列確診個案

高端開發新冠肺炎病毒疫苗 最快下半年進入人體試驗

新冠肺炎關注用藥瑞德西韋 國衛院完成合成

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。