快訊

獨/電話被打爆「不准關門」!天廚菜館不停業了

空勤總隊直升機小港機場失事 疑人為操作失當

我負壓空房剩三成多 擬設緊急應變醫院

國內負壓隔離空房僅剩三七三間,圖為高醫防疫演練。圖/聯合報系資料照片
國內負壓隔離空房僅剩三七三間,圖為高醫防疫演練。圖/聯合報系資料照片

迎戰新冠肺炎,我國備有一千一百間負壓隔離病房,截至二月十六日以前,約有四百多間空床可使用,但十六日發生白牌車司機家庭群聚事件,同日擴大採檢對象,負壓隔離病房使用量增加,目前僅剩三七三間。衛福部醫事司表示,規畫各縣市設置緊急應變醫院,採一人一間方式隔離,分擔負壓隔離病房需求量,因應將來可能出現大量患者。

國內負壓隔離病房原有一千一百間,自新冠肺炎爆發後,每日平均使用床數約為七百多床,據衛福部醫事司統計,二月十六日上午約有四一二間空房可用。

但當日擴大採檢對象,十七日起只要出國回來,不論是去哪個國家,兩周內若經醫師評估有疑似症狀,就可以採檢,再加上家庭群聚感染有多名相關接觸者,昨天最新統計,國內負壓隔離空房僅剩三七三間,只有原來的三成多。

衛福部醫事司司長石崇良說,為確保隔離者採檢結果真的為陰性,需多次持續觀察、採檢,每人平均住負壓隔離病房二至三天,擔憂未來檢驗者持續增加,造成負壓隔離病房資源不夠,預計在各縣市選擇一間可收容一百到二百位隔離者的中型醫院,設置緊急應變醫院,主要協助收留得持續觀察的微陽性者,不用住負壓病房,以一人一間方式隔離,分散負壓隔離病房量能。

避免院內感染,石崇良表示,目前要求各醫院設置發燒篩檢的動線分流,要求院內包括美食街、清潔人員等健康管理,每日定時量體溫,若出現症狀者則不能上班。也要求醫院若收治確診或疑似個案時,應避免不必要接觸,院內也會要求針對不同區域徹底執行如穿戴隔離衣、N95口罩,或一般醫療用口罩等防護措施。

另外,根據中央流行疫情指揮中心統計,目前居家檢疫者有二點六萬人,居家隔離者一六七人,因應這些民眾就醫需求,也避免社區感染,衛福部請各地衛生局指定窗口專線供居家檢疫、居家隔離者使用,若有發燒、呼吸道症狀者,會有救護車到府協助就醫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

居家隔離檢疫 可遠距醫療

神祕負壓隔離病房很恐怖?過來人曝「像飯店」

居家隔離有輕症就醫需求 衛福部開放遠距醫療

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。