快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

火化遭質疑 葉彥伯:套兩層屍袋 符合防疫規定

彰化縣長王惠美(右)與衛生局長葉彥伯,昨說明白牌車司機屍體火化經過。記者劉明岩/攝影
彰化縣長王惠美(右)與衛生局長葉彥伯,昨說明白牌車司機屍體火化經過。記者劉明岩/攝影

國內第一起染上新冠肺炎死亡的白牌計程車司機,遭質疑未依規定在廿四小時內火化,且火化時殯葬人員僅穿雨衣、未著防護衣,憂造成防疫漏洞;彰化縣衛生局長葉彥伯昨天強調這是假消息,死者套了兩層屍袋,火化過程絕對符合傳染病防治法規定。

葉彥伯說,經過防疫人員處理後,裝入屍袋即無傳染之虞,視同一般屍體可以冰存;火化時,處理人員也不一定要著防護衣。傳染病防治法的精神就是處理時,只要廿四小時內入殮再無傳染之虞,並不一定要火化階段。

附近縣市協助處置死亡個案的消息傳出,讓火葬場周邊與鄉鎮居民感到緊張。承包該火葬場殯葬業務的廠商表示,過去曾處理過SARS疫情,對傳染病後續處置已有一定經驗,一切按照傳染病防治法程序處理,也落實後續消毒及防疫事宜,高規格防疫。

「臺灣殯葬資訊網」指稱,國內第十九例新冠肺炎患者十五日傍晚六時死亡,遺體處理卻爆出烏龍大紕漏,包括殯葬業者未依照規定於廿四小時內火化,還將遺體運到殯儀館冰存,且工作人員全程未依規定穿戴防護衣,也沒有進行消毒,事後也沒有消毒和居家自主隔離。殯葬業者不滿指出,這樣的作法根本就是交給無牌的「土公仔」,防疫完全破功。

葉彥伯表示,白牌計程車司機十五日晚間約六時去世,他及衛福部疾管署人員均全程參與,處理屍體的人員穿防護裝置,以最快速度將屍體清理後包在屍袋內,然後放置在冰櫃內完成入殮程序,過程均依傳染病防治法程序處理。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

白牌計程車司機染病死亡 彰化縣衛生局:不是社區感染

網傳醫院收治染疫死亡司機 彰化人恐慌

首起新冠肺炎死亡個案「傳染家人」 疑載港澳陸客被波及

台灣治療武漢肺炎經驗 投書權威醫學期刊

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。