快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

懶人包/旅遊等級與流行地區分級分不清?兩張圖解惑

指揮中心製圖表示,「旅遊疫情建議等級」是提供計畫出國民眾安排行程參考。圖/指揮中心提供
指揮中心製圖表示,「旅遊疫情建議等級」是提供計畫出國民眾安排行程參考。圖/指揮中心提供

新冠肺炎COVID-19)除中國外至今已破7萬例個案外,全球疫情也不斷擴大。星馬、泰國、菲律賓、日本等東南亞東北亞國家確診數增加,台灣也有20例確診,昨日更出現首例死亡個案。

台灣中央流行疫情指揮中心,近日提升數個國家及地區的旅遊疫情建議等級;同時因中國疫情日漸嚴重,也有多個省分被列入一級或二級流行地區,讓不少民眾分不清楚是否回國後,該居家檢疫或自主健康管理?指揮中心特別釋出兩張圖解惑,詳細解釋旅遊疫情建議等級和疫情流行地區分級的不同。

簡單來說,此兩分類分別供民眾參考、醫護人員通報依據。「旅遊疫情建議等級」是提供計畫出國民眾安排行程參考,疫情從最嚴峻到輕微分為三級、二級、一級;「流行地區分級」則是供醫護人員法定傳染病通報依據,疫情最嚴峻為一級,相對輕微是二級。

旅遊疫情建議等級的第一級,是最為輕微的「注意」(Watch),提醒民眾要遵守當地的一般預防措施,如戴口罩、勤洗手;第二級則是「警示」(Alert),前往當地應採取加強防護;第三級則是最為嚴重的「警告」(Warning),呼籲民眾避免到當地所有非必要的旅遊。

目前台灣對新冠肺炎旅遊疫情建議等級上,日本、泰國被列為第一級「注意」;新加坡則是第二級「警示」;中國、香港、澳門則是第三級「警告」。

至於流行地區分級,台灣目前將新冠肺炎疫情列為一級流行地區為中國湖北、廣東、浙江與河南省;二級流行地區,則為中國其他省分和香港、澳門。

指揮中心應變官莊人祥表示,流行地區一二級的差別主要是醫護人員通報依據差別。此兩級的民眾返台都需居家檢疫14天,但第一級者,出現症狀要通報並入院隔離,採檢二次陰性才能解除隔離。而從第二級流行地區返台者,則是出現症狀送驗後,可返回住家檢疫14天;出現肺炎或檢驗陽性必須通報並入院隔離,採檢二次陰性才得以解除隔離,返回住所居家檢疫14天。

而在指揮中心疫情等級提升方面,從輕至重分為三級,三級的成立條件是在國外有嚴重疫情且有明顯社區傳播且疫情擴大疑慮;二級是台灣有境外移入病例傳入;一級則是有本土確診個案。目前指揮中心自1月23日宣布將疫情等級提升至第二級,由衛福部長陳時中擔任指揮官,至今層級未改變。

指揮中心製圖表示,「流行地區分級」是供醫護人員法定傳染病通報依據。圖/指揮中心提供
指揮中心製圖表示,「流行地區分級」是供醫護人員法定傳染病通報依據。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎啟示:都市易受疫情衝擊 生活圈須重設計

泰國新冠肺炎病例新增1例 患者為60歲中國女性

隔離檢疫壓力大?北市安心專線至今5人使用

桃園居家檢疫激增仍有2042人 市府補助里幹事追蹤話費

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。