快訊

屈臣氏、康是美 今起開賣中衛「高級色」口罩

因疫情第一個亡國!領導人悲:建立50年的國家不得不結束

新冠肺炎死亡首例 專家籲採社區感染防疫措施

圖為民眾外出不忘戴口罩。記者林伯東/攝影
圖為民眾外出不忘戴口罩。記者林伯東/攝影

台灣昨天出現首例武漢肺炎死亡病例,衛福部長陳時中說明此個案是社區出現的零星案例,已掌握可疑的源頭對象。抗煞專家蘇益仁建議,按目前狀況,以社區感染防疫措施做就對了。

中央流行疫情指揮中心昨晚召開記者會宣布國內出現首例武漢肺炎死亡個案,個案是中部61歲白牌車司機,平時專載中港澳返台旅客,多為預約制,1月底出現咳嗽症狀,短短幾天惡化成肺炎住院隔離,2月15日病逝前才檢驗出武漢肺炎,由於沒有旅遊、接觸史,一度懷疑為社區感染,引發民眾恐慌。

指揮中心指揮官、衛福部長陳時中晚間親上火線滅火,強調此例僅為社區中零星個案、社區內人傳人的風險很低,已掌握個案曾載過的3名有疑似症狀的中港澳台商,正在進行採檢。

抗煞專家、前疾管局長蘇益仁今天接受媒體聯訪時坦言,對目前情勢感到擔憂,彷彿嗅到2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)初期的氛圍,當年3月底、4月初,國內自豪創下「零死亡、零輸出、零社區感染」的三零紀錄,導致各界不這麼重視疫情,隨後和平醫院就傳出曹姓婦人的確診個案,進入封院階段。

蘇益仁認為,看待昨天這起死案個案,建議不要排除社區感染,直接以社區感染的防疫措施去做,畢竟這例死亡病例生前被當作流感治療,還傳染給兄弟,趕緊端出防疫配套措施是重中之重。

武漢肺炎延燒至今已2個月,他強調,兩岸密切往來,目前還有5條航線的台商來來往往,台灣在這樣的情況下很難沒有社區感染。

至於防疫措施,蘇益仁說,目前已加強篩檢及用藥,而且武漢肺炎98%都是輕症,呼籲民眾調整心態,習慣武漢肺炎會常態化存在。

世界衛生組織(WHO)在2月11日把武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎疑社區感染 蘇益仁:應拉高到國安層級

防疫 從「圍堵」轉向「減災」

抗疫硬仗 專家示警:應拉高到國安層級

新冠肺炎首例死亡病例 陳時中:社區內零星個案

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

75%人戴好口罩可阻新冠傳播 戰術功臣是年僅26歲的她

今天下午由台大公衛學院新任院長鄭守夏首次主持的疫情主題記者會,首度同時呈現流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙「入境五天內...

6歲以下小明回台要不要持居留證 陸委會跳針沒結論

中央流行疫情指揮中心今下午2時發佈新聞稿,宣布開放國人之2至6歲(含)以下「持居留證」的陸籍子女申請入境,結果消息公布不...

疫苗有譜? 陳時中證實今請求美方助台取首批疫苗

台美雙方昨簽署醫衛合作備忘錄時,美方被問及是否願協助台灣取得疫苗,未正面回應,引發學者質疑,如果連能解秋冬疫情燃眉之急的...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。