對抗新冠肺炎 感染科醫師:不一定要負壓病房

中區傳染病防治醫療網指揮官、中國醫藥大學附設兒童醫院感染科主任黃高彬指出,目前防疫已再升級,只要是流感、呼吸道感染和疑有群聚感染情況,都可以通報衛生局,以擴大篩檢來避免任何漏網之魚。記者黃寅/攝影
中區傳染病防治醫療網指揮官、中國醫藥大學附設兒童醫院感染科主任黃高彬指出,目前防疫已再升級,只要是流感、呼吸道感染和疑有群聚感染情況,都可以通報衛生局,以擴大篩檢來避免任何漏網之魚。記者黃寅/攝影

台灣出現新冠肺炎疑似社區感染首例,中區傳染病防治醫療網指揮官、中國醫藥大學附設兒童醫院感染科主任黃高彬指出,目前防疫已再升級;以往醫院僅就有旅遊史和與這類人有接觸而有症狀者通報,但現已請各醫療院所,只要是流感、呼吸道感染和疑有群聚感染情況,都可以通報衛生局,以擴大篩檢來避免任何漏網之魚。

他也提醒,醫療院所在發現這樣的疑似病患以及請他們去衛生局指定地點做進一步採檢時,在交通途中,要特別注意請他們戴上口罩,並避免乘坐大眾運輸工具,最好是坐自己的車前往。

對於目前中部各醫院的負壓病房是否足夠,萬一社區傳播真的發生時是否足以應付?黃高彬認為,以目前發現的新冠肺炎80%是輕症看來,只要是單獨且通風良好的病房即可,不一定非得要負壓病房,因此目前中區醫院的準備是足夠的。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

司機自保 專家:載客應開車窗 保持通風

台灣疑似新冠肺炎社區感染 醫師建議司機開窗

寶瓶星自主健康管理旅客游泳 指揮中心:強烈建議不要

無症狀也會傳染?確診案例親密接觸者 研議都要採檢

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。