快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

台灣疑似新冠肺炎社區感染 醫師建議司機開窗

醫師呼籲不論是公車或是計程車司機,在沒有口罩的情況下打開窗戶通風。圖為情境示意圖,非當事者。聯合報系資料照片/記者魯永明攝影
醫師呼籲不論是公車或是計程車司機,在沒有口罩的情況下打開窗戶通風。圖為情境示意圖,非當事者。聯合報系資料照片/記者魯永明攝影

台灣出現新冠肺炎疑似社區感染首例,醫師認為,由於這名個案是白牌計程車司機,因此呼籲不論是公車或是計程車司機,在沒有口罩的情況下打開窗戶通風。

台灣出現首例無旅遊、接觸史的新冠肺炎個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天證實,「可以說是台灣已出現社區感染」,將積極疫調盼找出感染源、有無社區流行等,不排除公布個案住家。

中國醫藥大學附設兒童醫院感染科主任黃高彬接受媒體聯訪時表示,由於這名個案是白牌計程車司機,主要客戶都是有中港澳旅遊史的民眾,因此特別要提醒,不論是公車或是計程車司機,都要盡量保護自己,如果沒有口罩的時候,務必把窗戶打開通風。

黃高彬表示,疫調已經查自1月11日到27日間,透過通聯記錄去追所載過的客人,結果明後天才會出來,這兩天個案的親戚也會追出來做檢查;若疫調做完找不出線索,確實會比較麻煩,所以部長說不得已會公布本案例居住社區,目前以不公布為宜,怕被歧視,這是人權的問題。

這是否代表台灣防疫已經出現破口,黃高彬認為,這部分不是沒有預想,因為勞工隱瞞疫情,不知道傳染力是多少,再加上不顯性的感染;司機確實是特別要注意的職業,如同醫生,不知道載的客人的底細,司機接觸的人可能也沒有症狀;目前能掌握到的是潛在病毒的時間很長,再來很多是輕症或症狀不明顯,所以才很危險。

黃高彬表示,一般民眾還是建議不用隨時戴口罩,食藥署也公布某些口罩的濾淨效果不錯,也不用跟醫生搶外科口罩;不織布或一般布的口罩都可以清洗使用,對細菌的防護作用也還不錯。

世界衛生組織(WHO)在2月11日把新冠肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

新冠肺炎 COVID-19 公車 計程車 陳時中 WHO

延伸閱讀

寶瓶星自主健康管理旅客游泳 指揮中心:強烈建議不要

武漢肺炎病毒潛伏恐達24天 專家:極端個案可略

無症狀也會傳染?確診案例親密接觸者 研議都要採檢

無武漢旅遊史被感染 醫籲出國民眾這樣做以降低風險

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。