快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

白牌司機死後確診新冠肺炎 陳時中曝追查113人幕後關鍵 

衛福部長陳時中。 聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
衛福部長陳時中。 聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

中央流行疫情指揮中心今宣布,台灣新冠肺炎確診案例新增兩例,是一名61歲中部白牌計程車司機,已於2月15日因肺炎併發敗血症死亡,並無旅遊史也無確定病例接觸史。另一名為前述死亡個案的弟弟,目前並無症狀,是哥哥確診後,擴大檢驗家人時所發現,目前台灣確診案例達到20例。

指揮官陳時中表示,這名司機服務的乘客大多是預約,而且有中港澳旅遊史,但目前尚未找到感染源,將會調閱通聯、監視器等資料,盡一切可能追查感染源,但在疫情調查完成前,這名死亡個案可以說是社區感染首例。該名司機於1月27日出現咳嗽,2月3日因呼吸急促赴醫院就醫,診斷為肺炎,當日收治於負壓加護病房治療,個案已於2月15日晚間因肺炎合併敗血症死亡,其遺體經家屬同意,將依法定傳染病規定進行火化,並保留部分檢體以供進一步檢驗。

指揮中心監測應變官莊人祥預估,疫情調查大約兩、三天內可以完成。

莊人祥表示,由於新加坡及美國都有積極擴大採檢社區的不明原因肺炎,日本也有確診一名無接觸史之年長死亡個案,因此台灣在2月12日決定找出1月31日後全國通報流感併發重症且流感檢驗陰性的個案,進行回溯檢驗,共檢驗了113件檢體,第19例就是這113件檢體中唯一的確診個案。而第20例是前述司機的弟弟,並無症狀,因日前擴大採檢確診個案的家人,才被找到。

指揮官陳時中表示,社區傳播有四個定義。首先要有確定病例且找不到感染源,案19目前符合此定義,但由於疫情調查尚未完成, 現階段可說不排除有社區感染的可能。第二個定義是社區傳播是本土病例人數遠高於境外移入病例人數,第三是已經出現一傳十、十傳百的連續傳播,第四個是有範圍廣泛的傳播。

陳時中說,案19的出現目前只符合第一個定義,後面三個定義,台灣現況都不符合,但可以說已經出現了警訊,所以現在要盡快將疫調做好,將更多資訊揭露出來,希望可以找到明確感染源。陳時中表示,現階段包括手部衛生、戴口罩時機等個人防護建議,都還不到需要改變的時候。如果後續疫情調查發現有需要調整防疫相關政策,都會立刻公佈。

指揮中心已掌握案19及案20共79名密切接觸者,包括發病後曾相處之家人、就診院所的人員等,目前已掌握79名密切接觸者,包括同住家屬2位、非同住家屬10位、醫護人員60、急診人員7位,其中中有60名採檢陰性,其餘尚在檢驗中。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

正視口罩,放下口罩:如何面對新型冠狀病毒的持續戰?

威士特丹號曾停高雄 疫情中心掌握215名接觸者

新冠肺炎疑似社區感染首例!60歲慢性病男病逝

居家檢疫趴趴走 陳時中:從重處分

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入...

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。