快訊

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

台灣太緊張還是日、星散漫?他神分析4種防疫態度網狂推

網友分析各國防疫態度,令不少民眾大推:中肯。路透社
網友分析各國防疫態度,令不少民眾大推:中肯。路透社

新冠肺炎(Covid-19)疫情持續延燒,除了最嚴重的中國外,境外確診數最高的國家為新加坡的72例,日本確診累計達53例,死亡病例一起,由於感染速度快,更讓大家繃緊神經不敢鬆懈。對此,有網友分析日本、台灣、新加坡的防疫態度,引發網友們熱議。

原PO在PTT發文,「現在日本警覺到疫情蔓延,開始呼籲國民要多戴口罩,但沒有限制口罩出口,新加坡則是到現在都沒有認真防疫,已經搞不清楚是台灣太大驚小怪,還是其它國家太散漫了呀!」

對此,有網友轉發該篇貼文並分析各國的防疫態度,台灣、美國是「知道實情者」的正常反應,能採取快速的應對措施,新加坡屬於「知道實情但放棄抵抗」的態度,政府無法鎖國防疫,單靠公共衛生和醫療體系硬撐,日本則呈現「完全不知情、醉生夢死」的態度,日人的特性是WHO說什麼,他們就信什麼,導致陷入無法解決的窘境。

該名網友提到,東南亞國家是「大概知情但我就是窮」的反應,因沒有良好的公衛體系、生活教育,甚至連經濟上都有困難,「反正抵擋不住與其花錢做防疫,還不如讓它去」。

貼文一出,網友紛紛留言表示,「正解!非常有道理」、「非常中肯!但很意外日本這次這麼傻」、「日本政府整天開會卻沒有正確對策,太相信WHO的意見,令人擔心接下來的發展」、「真的是滿精闢的講解」、「還有香港知道實情、無法抵抗,民間想採取正確的方式抗疫,但中國的傀儡政府為了討好習大大,赤裸裸地犧牲香港人民的安全」、「這篇怎麼看起來好有道理」。

另外也有人提出台灣防疫優於日本的8大關鍵

1. 對中國的敵意讓來源第一時間能被控制。

2. 有處理SARS的經驗建立的成熟體制,第一時間就建立量體溫機制。

3. 便宜的健保雖然大量消耗醫療資源,但讓人一感冒生病就往醫院跑,交給專業處理,醫生也比民眾有警覺心。

4. 空氣污染使台灣人本來就有很多人帶口罩的習慣。

5. 使用公筷母匙的習慣。

6. 觀光不怎麼樣,讓台灣觀光客連東亞前十名都沒有,陸客也來不了,降低外來威脅來源。

7. 沒那麼高的敬業態度,讓人生病會傾向要請假,就算抱病上班,也不會隱瞞自己生病的事實,而是為了在老闆面前演出勤勞的樣子。反之,日本會吃退燒藥上班隱瞞自己生病。

8. 公共交通工具落後,機車持有率世界第一,雖然造成交通問題以及空氣污染,但降低了通勤時共處密閉空間的機會。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

口罩人質?日本「撤僑作戰」救援中國家屬的防疫謀算

正視口罩,放下口罩:如何面對新型冠狀病毒的持續戰?

世上最恐怖的食物?他指「這食材」網點頭:吃到哭

新冠肺炎空服員「手畫飛機餐」防疫 超有才作法網狂讚

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

指揮官期中報告揭關鍵數字 2100萬人都買過實名制口罩

今天是中央流行疫情指揮中心宣布大解禁的第一天,指揮中心今也將召開最後一次「每日」例行記者會,指揮官陳時中特別進行「期中報...

又見嘉玲! 台灣防疫關鍵決策網上線

今天是中央流行疫情指揮中心宣布大解禁的第一天,指揮中心今也將召開最後一次「每日」例行記者會,指揮官陳時中表示,今天仍然沒...

影/指揮中心下午2時記者會 陳時中將發表感言

今天是中央流行疫情指揮中心宣布大解禁的第一天,指揮中心今也將於下午2時召開最後一次「每日」例行記者會,下周起將改為每周一...

六七國內大解封倒數一天 「嘉玲」今持續加持

67國內大解封倒數一天,中央流行疫情指揮中心今宣布我國連續第55天無新冠肺炎本土確診案例,維持429人解除隔離,因應疫情...

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。